Прогноз от ФРС, «Северный поток — 2» и ураган «Салли» — итоги недели

Сергей Родлер
аналитик TeleTrade
Фото: Gerd Altmann/Pixabay

Фото: Gerd Altmann/Pixabay

Главным событием уходящей недели стало двухдневное заседание ФРС, на котором было принято решение сохранить процентную ставку в диапазоне 0,00 — 0,25%.

Также прозвучали обещания держать ее на таком уровне до тех пор, пока темпы роста инфляции не будут превышать таргет в 2% в течение длительного времени.

По сообщению ведомства, коронавирус продолжает оказывать давление на американскую экономику, вследствие чего ставится цель обеспечить все необходимые стимулирующие условия в обозримом будущем.

Telegram Logo

Впрочем, в ФРС пересмотрели прогноз по ВВП в положительную сторону: ожидается, что по итогам 2020 года показатель сократится на 3,7%, а не на 6,5%, как прогнозировалось в начале лета. Были озвучены и новые данные по ожидаемой безработице — 7,6%, тогда как еще совсем недавно речь шла о 9,3%.

Тем не менее подобная гарантия стабильности не особо вдохновила инвесторов, которые негативно отреагировали на неприятные данные о розничных продажах в США за август.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Потребительская активность растет совершенно не теми темпами, как ожидалось, а данные за предыдущие месяцы корректируются в меньшую сторону.

Кроме того, на рынках сохраняется нервозность из-за приближающихся президентских выборов. Победа Дональда Трампа означает продолжение действующей бюджетной и налоговой политики, что позитивно воспринимается инвесторами.

В то же время победа Джо Байдена подразумевает увеличение налоговой ставки для корпораций, а также больший уклон в сторону «социалки» вместо инфраструктуры.

Однако в конечном итоге деньги продолжат течь на рынок, и он будет расти, просто его участникам потребуется время, чтобы привыкнуть к новым условиям.

Дискуссии на тему «Северного потока — 2» продолжаются. В этот раз Германия предложила США отказаться от санкций и разрешить беспрепятственно завершить строительство.

В обмен в Берлине готовы вложить 1 млрд евро в строительство двух терминалов по приему американского сжиженного природного газа.

Несмотря на обязательное условие немецкого правительства о сохранении части транзита газа через Украину после запуска в эксплуатацию «СП-2», проект содержит определенные долгосрочные риски для денежных поступлений в украинский бюджет.

Нефтяные цены выросли более чем на 6% после публикации данных о коммерческих запасах нефти в США, которые сократились на 4,39 млн баррелей на отчетной неделе до 496,04 млн баррелей.

Основную поддержку рынку оказывает ураган «Салли», обрушившийся на юго-западную часть США. По имеющимся данным, было приостановлено более 25% добычи нефти.

Данная тенденция не смогла оказать влияния на розничные цены на украинских заправках: средняя стоимость А-95 по стране даже снизилась на 1 копейку.

Происходит это благодаря крупным запасам сырья в стране, сформированным в период низких цен.

Стоит также учесть, что процесс закупки топлива и его транспортировки на АЗС может занимать от 2 недель до месяца, а значит, изменение рыночной конъюнктуры может дать эффект лишь в октябре.

Еще один повод переживать из-за стоимости бензина — это слабая гривна: с начала месяца курс доллара вырос почти на 2% и продолжает расти.

Серьезных причин для смены тренда пока нет — из-за нервозной обстановки на рынках инвесторы продолжают игнорировать активы развивающихся стран. Уже скоро гривна способна подешеветь до 28,20 за доллар США.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости