Давление на гривну снижается: недельный обзор

Григорий Кукуруза
экономист Ukraine Economic Outlook
Фото: DarkmoonArt_de/Pixabay

Фото: DarkmoonArt_de/Pixabay

5 — 12 октября гривна укрепилась с 28,4 до 28,3 UAH/USD (вернувшись в коридор 28,2 — 28,4).

Краткосрочный «отскок» курса за 12.10 с 28,21 до 28,3 обусловлен техническим дефицитом валюты из-за выходного дня в США ( День Колумба) и возможностью провести транзакции только с поставкой на следующий день (TOM).

После «просадки» гривны с 27,6 в середине августа до текущих 28,2 — 28,4 UAH/USD рынок традиционно сбалансировался в октябре без интервенций Национального банка.

Telegram Logo

Последний раз НБУ выходил на рынок 5 октября и продал всего $8,7 млн под неожиданно усилившийся спрос нерезидентов.

Напомним: в предыдущие три недели интервенции НБУ составляли от 9% до 20%+ реальных поставок валюты на межбанке (наша оценка объемов продажи за вычетом самих банков в рамках их валютной позиции и трейдинга; авторский индикатор экспериментального характера).

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Ревальвационный тренд октября начался неделей раньше, чем ожидалось. Прогнозируемое нами сальдо давления на рынок указывает на небольшой, но устойчивый профицит валюты в октябре-ноябре на уровне $150 — 250 млн по месяцу.

grafik1.jpg

Это позволит гривне пока удерживаться в коридоре 28,0 — 28,6 UAH/USD, несмотря на ослабление монетарной политики.

Так, чтобы снизить давление на курс, Национальный банк в последние недели занимался изъятием гривны из системы. Средний остаток банков на корсчетах упал с 56 — 60 до 43 млрд грн (с минимумами, соответствующими локальным максимумам укрепления гривны в 32 млрд грн).

Особенно остро это отразилось на уменьшении общего портфеля выданных кредитов рефинансирования на 1 млрд грн (до выдачи 5,3 млрд грн 9.10 ряду банков — основным покупателям ОВГЗ с начала года) и росте портфеля депозитных сертификатов почти на 30 млрд грн всего за месяц.

grafik2.jpg

Параллельно фиксирование потребительской инфляции в сентябре на уровне 2,3% (год к году) против ожидаемых рынком как минимум 3 — 3,5% говорит о более затяжном «дефляционном» тренде.

Что при повышающихся ставках по гривневым ОВГЗ расширяет их реальную доходность.

Соответственно возможный отток из депозитных сертификатов и прирост рефинансирования будут компенсированы значительным ростом гривневых привлечений Минфина в 4 квартале, что снизит прямое давление на курс (из-за крайне низкого удельного веса спроса на валюту в госрасходах).

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости