Прогноз курса доллара до конца 2020-го: гривна упадет в декабре

Основной курсовой коридор гривны до конца года в Украине составит 28,5-29 грн за доллар. На возможные колебания, с одной стороны, будет влиять бюджет, а с другой — коронавирус. Об этом партнеру The Page — деловому еженедельнику «Перша Шпальта» рассказал экономист центра Ukraine Economic Outlook Григорий Кукуруза.

Он пояснил, что, в отличие от других стран мира, в Украине коронавирус играет специфическую роль, а именно: у нас полностью просели импортные расходы на туризм, а также упал потребительский импорт и энергоресурсы. То есть в Украине эпидемия и локдаун сдерживают давление на курс, но на него давят высокий дефицит бюджета и возможные высокие государственные расходы на конец года. Кукуруза также добавил, что часть этих расходов пойдет на валютный рынок и будет давить на курс, создавая дополнительный спрос.

Telegram Logo
Quote«Сейчас курс, как двугорбый верблюд — мы видим один скачок в сентябре и один в декабре из-за традиционного повышения государственных расходов. Вторая половина октября и ноябрь — это стабилизация валютного рынка», — добавил эксперт.

Исполняющий обязанности директора департамента открытых рынков Национального банка Алексей Лупин в свою очередь отметил, что регулятор не защищает какой-то конкретный уровень курса.

Quote«Мы движемся за рынком, за балансом спроса и предложения. Если сейчас спрос превышает предложение, то гривна немного обесценивается. В августе, например, была обратная ситуация — гривна укреплялась, так как предложение преобладало над спросом», — пояснил он.

Лупин также добавил, что в Нацбанке не ожидают падения гривны до экстремальных отметок, но предполагают, что в октябре-ноябре будет дополнительное предложение иностранной валюты от экспорта агропродукции, поэтому курс гривны может несколько укрепиться.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Ранее Нацбанк ослабил официальный курс гривны к доллару на 2 копейки. Официальный курс 28 сентября 2020 года составлял 28,28 грн. Перед тем максимальные показатели были 4 сентября 2018 года: тогда доллар можно было купить за 28,41 грн, а продать за 28,45 грн. Еще больше доллар стоил 24 февраля 2015 года — купить его можно было за 32,0 грн, а продать за 33,5 грн.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости