Facebook Pixel

Что мешает строительной отрасли в Украине

Виктория Берещак
обозреватель рынка недвижимости

По моему сугубо личному мнению, все вопросы по строительной отрасли — к человеческому фактору, отсутствию прозрачных правил игры на рынке и слабо развитой законодательной базе в сфере недвижимости.


Во-первых, рынок у нас несколько хаотичный. Проще говоря, строят как хотят, ограничиваясь лишь здравым смыслом или его отсутствием и градостроительными нормами. И то не всегда. Мыслят в большинстве своем узко и с позиции, как построить больше и выжать из участка, который дорого стоит, по максимуму.

Ситуация стала меняться в последнее время благодаря именно покупателю. Тот наконец понял, что типовые многоэтажки со скудной инфраструктурой не решают главную задачу — создать комфортный стиль жизни в современном городе, и стал голосовать деньгами за интересные архитектурные проекты, самобытные концепции, многофункциональную инфраструктуру и наличие дополнительных сервисов.

Тут же подоспели изменения в ГСН: «голубые» и «зеленые» линии, кухни-ниши, коэффициент парковочных мест — в общем, все то, что развитые рынки считают нормой.

QuoteРынок так быстро развивается, что специалистов, особенно узкой направленности, на всех не хватает.

Некоторые строительные компании, об этом стоит говорить вслух, пытаются задавать тон и навязывают свой стандарт. У них есть лицо, их проекты узнаваемы и интересны. Потому что девелопер закладывает в смету разработку концепции, развитие инфраструктуры комплекса и района — до 20% от всей сметы проекта, что равно сотням миллионов гривен.

Так поступают, прежде всего, «Интергал-Буд», Saga Development, «К.А.Н. Девелопмент», ENSO, Edelburg Development. Вот такая модель мне нравится: в ней заложена основа — социальная ориентация строительного бизнеса. Хотите заработать — думайте о людях. Больше думаете о людях, их потребностях и нуждах — больше заработок.

Во-вторых, хаосомная законодательная база. Заметьте, я не употребила слово «идеальная» или «совершенная», потому что считаю, что достичь идеала в условиях извечной борьбы частного капитала, административного интереса и слабого голоса города, о котором вспоминают в последнюю очередь, крайне сложно.

Мы уже начали меняться, множество хороших инициатив — единая электронная система в сфере строительства, закон о противодействии рейдерству, перезапуск ГАСИ — запустили в последнее время.

Дальше нужно сфокусировать внимание на выработке механизма взаимодействия строительной и финансовой сферы — это важно не только для запуска ипотеки, но и для проектного финансирования в будущем. Очень надеюсь, что мы когда-нибудь дойдем до этой модели. Застройщик берет заем, строит, продает, а потом возвращает банку деньги.

QuoteХороший монолитчик уже может спокойно заработать в Украине $2 тыс. в месяц.

В-третьих, экспертиза и человеческий ресурс. Рынок так быстро развивается, что специалистов, особенно узкой направленности, на всех не хватает. Девелоперы начинают друг у друга хантить, обижаться, ссориться, потом опять мириться.

С кадрами рабочих специальностей все еще хуже. Нужно реанимировать образовательные проекты, а лучше запустить с нуля, разработав современные методологические подходы к профтехобразованию.

Читайте также: Есть ли шанс у дешевой ипотеки в Украине

А также создать условия и обеспечить соцподдержку от государства и бизнеса: достойная стипендия, оплата труда, социальные гарантии. Хороший монолитчик уже может спокойно заработать в Украине $2 тыс. в месяц. Главное — любить то, чем занимаешься.

Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора