Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Эрдоган решает снова «банковать»

Игорь Семиволос
Директор Центра ближневосточных исследований
Чего добивается Эрдоган, разыгрывая сирийскую карту. Фото: Слово и дело

Чего добивается Эрдоган, разыгрывая сирийскую карту. Фото: Слово и дело

Заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о старте военной операции и создании зоны безопасности вдоль турецко-сирийской границы связано с отложенным проектом трехлетней давности.

В 2019 году Эрдогану для реализации этой миссии не хватило союзников: помешали как россияне, так и асадиты, американцы и сами курды. Во время тогдашней операции Стамбул столкнулся с серьезными протестами и негативной реакцией стран Европы.

Тогда часть территорий турки взяли под свой контроль, но все же меньше, чем надеялись. Сегодня Анкара видит целью операции взятие под контроль 30-километровой зоны, чтобы оттеснить подразделения курдов и создать в будущем санитарную зону с Сирией, переселив сюда лояльных к себе сирийцев с территории Турции.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

По большому счету, в этой истории нет ничего удивительного, если оглянуться на Османскую империю, которая еще в XIX веке часто прибегала к подобным этническим перемещениям лояльного населения.

Сегодня Турцию интересуют два региона к западу от Евфрата, где Эрдоган стремится создать пояс безопасности из лояльных сирийцев. Это территория Телль-Рифъат, примыкающая к Алеппо, который остался под контролем курдов и асадитов, после того как туркам удалось взять под контроль Африн.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Второй не менее важный регион – это Мамбидж на той стороне Евфрата, контролируемый курдами и асадитами. Причем в пригородах Мамбиджа находятся подразделения сирийской армии, аффилированной с турками.

Если посмотреть на заявленные цели, в первую очередь речь идет о взятии под контроль этих двух регионов. А дальше по возможности прихватить территории восточнее Евфрата. Например, известный Каббани, знаменитый тем, что курды там дали отпор исламскому государству.

На шахматной доске – россияне и курды

Сегодня вопрос состоит в том, как отнесутся к этой дерзкой инициативе другие игроки. Эрдоган понимает, что в нынешней ситуации у него есть благоприятные условия, чтобы «банковать».

Турция может довольно серьезно торговаться с НАТО и европейскими странами из-за вступления Швеции и Финляндии. Используя эту возможность, Стамбул стремится свести к минимуму негативную реакцию.

В конце концов, эта игра может быть удачной, хотя и нелегкой. Что касается 10 пунктов, выдвинутых на переговорах по вступлению в НАТО Финляндии и Швеции, в Европе их считают откровенным политическим хамством, они неподъемны. Никто на это не согласится. Сирийская карта тоже сложна, но все же более ожидаема.

Для Анкары важно, чтобы россияне не вмешивались в противостояние. Все прекрасно понимают, что эта операция становится возможной только потому, что Россия не выводит свои войска из Сирии.

Многое зависит от того, насколько противоположная сторона готова опираться и насколько россияне готовы поддержать авиацией действия своих союзников.

Во всяком случае, нам от этого ни холодно, ни жарко. Как активные наблюдатели, мы заинтересованы в том, чтобы россияне оказались в сложной ситуации выбора. Но если россияне себя дискредитируют, если им придется воевать против турков – для нас это тоже результат.

Что касается самого Эрдогана, то не следует забывать, что подобные заявления звучат в контексте предстоящих выборов. Президенту очень нужны победы и демонстрация внешнеполитического успеха.

Похоже, что турки сосредоточили большие ресурсы и способны достичь своей цели. Но после победы на выборах ситуация может переиграться много раз. Сейчас это заявление стало предметом торга, начались серьезные политические маневры.

Но игроки отдают себе отчет в ограниченности воздействия на этот процесс. Иногда нужно дать ситуации развиваться, как она развивается. При определенных обстоятельствах она может дать успешный результат, при других – менее успешный. И никто не даст гарантии, что будет дальше.

В конце концов, в этой картине остаются серьезными переменными политическая воля и готовность асадитов и курдов защищаться на своей территории.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Комментарии

Все новости