Бизнес-аквариум: крупные банки скупают финтех-компании, а новая власть хочет разобраться с Петром Порошенко

Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page

Как обычно, по вторникам, хочу сообщить вам неофициальные новости и версии, которые касаются известных и скрытых событий в украинском корпоративном мире, в бизнес среде, в нашем аквариуме. Здесь все про всех все знают иногда больше, чем хотелось бы.

Если немного отойти от выборов и посмотреть по сторонам, то становится очевидным, что деловая жизнь в нашей стране бьет ключом. M&A, открытие новых предприятий и еще много чего интересного происходит прямо сейчас. Итак, обо всем по порядку.

Банковские группы выкупают финтехкомпании. В частности, группа ТАС, по информации The Page, близка к завершению сделки по покупке сервиса онлайн-кредитов MyСredit. Речь идет, по сути, о покупке финтехкомпании группой, уже владеющей крупным банком (Universal Bank). ТАС далеко не единственная компания, заинтересованная в расширении за счет финтехов. Интерес к их приобретению проявляют также ПУМБ и Альфа-Банк Украина. И вполне вероятно, что в будущем мы услышим и о других аналогичных крупных сделках. Банки решили поступить по принципу: если ты не можешь кого-то победить – купи его. По крайней мере, так действуют самые продвинутые из банков…

Telegram Logo

Популярность здорового питания набирает обороты. Компания AXA, которая выпускает гранолу, каши, мюсли, батончики и другую подобную продукцию, задумалась о строительстве нового крупного завода в Украине. В АХА, по информации The Page, уже даже присмотрели несколько вариантов площадок для этого. Агропереработка становится суперпопулярной темой, в которую инвестируют многие компании с учетом наличия в нашей стране постоянного источника дешевого сырья.

Компания Carpathian WES ищет инвестора, который был бы готов вложить в нее $30 млн и стал бы совладельцем. Такое вливание средств необходимо, чтобы закончить проекты по строительству ветровых электростанций (ВЭС) на Западной Украине. Carpathian WES уже вложила порядка $10 млн в две ВЭС — Семиреченскую и Карпатскую. По информации The Page, уже есть интересанты (прежде всего — из ОАЭ), которые рассматривают возможность инвестирования в проект и вхождения в него в качестве акционеров. В целом же, арабские инвестиции становятся для Украины все более реальными. Достаточно вспомнить покупку компании «Мрия» саудовской SALIC.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Обыски в ICU. А напоследок немного минорной ноты. В конце прошлой недели прошли обыски в компании ICU, которые ее руководство напрямую связывает со сменой власти. ICU, по сути, занималась размещением активов и фронтированием для экс-президента Петра Порошенко и его команды. По информации The Page, в компании весьма обеспокоены всем происходящим и уже готовят отходные пути, чтобы пересидеть в Лондоне в случае начавшихся «наездов». Говорят, что Макар Пасенюк и Константин Стеценко — партнеры компании — уже перевезли туда свои семьи и все больше времени проводят в столице Великобритании. Лондон, похоже, становится столицей политэммигрантов новой волны, подобно тому как в свое время для представителей прошлой оппозиции эту функцию выполняла Вена. Впрочем, наши источники в команде Владимира Зеленского утверждают, что самого Пасенюка трогать не намерены. «Речь идет о Порошенко, тут целью является он», — пояснил собеседник The Page. Судя по всему, ICU, третьей по влиянию и величине инвесткомпании в Украине, придется снова менять своих партнеров и договариваться с еще одной новой властью.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости