Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Кто виноват в уничтожении «Мрии»: СБУ раскрыла детали расследования

Уничтожение самолета АН-225 «Мечта» в Гостомеле – детали расследования СБУ. Фото: ОП

Уничтожение самолета АН-225 «Мечта» в Гостомеле – детали расследования СБУ. Фото: ОП

Следователи Службы безопасности Украины продолжают расследовать дело об уничтожении российскими оккупантами украинского самолета АН-225 «Мрия» 27 февраля в Гостомеле. В частности, сотрудники СБУ устанавливают причины не принятия мер по его защите госпредприятием «Антонов», несмотря на предупреждение о возможном начале полномасштабного вторжения рф в Украину.

Quote«В ходе расследования установлено, что должностные лица, несмотря на предупреждения государственных органов, не приняли надлежащих мер для сохранения самолета. Кроме того, отдельные работники предприятия долго препятствовали Силам обороны в организации противовоздушной и наземной охраны аэродрома. Все это привело к уничтожению АН-225 и нескольких самолетов», — говорится в сообщении ведомства.

В СБУ заявили о продолжении расследования отдельных деталей указанного дела и проведении необходимых экспертиз.

Более того, в ведомстве также сообщили о разоблачении экс-главы ГП «Антонов» в организации незаконной переправки из Украины за границу мужчин призывного возраста. Следствие установило, что должностное лицо в марте 2022 года направило в Госпогранслужбу перечень работников предприятия, которым необходимо было покинуть пределы страны для техобслуживания самолетов. Однако в список были включены люди, которые не имели отношения к указанной деятельности, среди них и близкий родственник экс-гендиректора.

По выявленному факту лицу было сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 332 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины) Уголовного кодекса Украины.

Контекст. Напомним: во время боев на северо-западном направлении от Киева был разрушен уникальный самолет Ан-225 на аэродроме «Киев-Антонов-2» в пгт Гостомель. Разрушение произошло во время уничтожения высадившегося на аэродром вражеского десанта. В пресс-службе «Антонова» еще в апреле заявили о намерении восстановить Ан-225 «Мрия». В компании отметили, что на ее счет уже поступили первоначальные средства на восстановление.

29 марта гендиректора «Антонова» Сергея Бычкова отстранили от должности.

Ранее бывший капитан уничтоженного в Гостомеле Ан-225 Дмитрий Антонов заявил, что самолет можно было спасти. Но, по словам работника предприятия, руководством «Антонова» не было принято решение о передислокации самолета за границу.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости