Банковские депозиты: сохранить или заработать

Виталий Шапран
член Совета НБУ

Несмотря на недавний банковский кризис, депозиты сегодня остаются инструментом для сбережений номер один. Никакие ОВГЗ или корпоративные облигации вам не заменят карточного счета с повышенной процентной ставкой на остаток средств или краткосрочного депозита. Более того, как показывают наблюдения, в долгосрочном периоде высокие процентные ставки по депозитам в национальной валюте могут быть отличным компенсатором как девальвационных процессов, так и инфляции.

Тенденции рынка

По официальной информации НБУ, по состоянию на май 2019 года на счетах населения находилось 523,911 млрд грн, что на 8,64% больше, чем год назад. Наибольшими темпами росли депозиты до года, и они же занимали в структуре депозитов наибольший удельный вес – 41,56%. На 18,89% выросли депозиты сроком более чем на два года, но, к сожалению, в структуре депозитов они занимали меньше 1,5%. Наиболее популярными среди украинцев были депозиты по требованию и депозиты сроком до одного года: в целом на них приходилось 80,06% общего портфеля. Рост объемов депозитов происходил по всем срокам, кроме депозитов сроком от двух лет: их доля в портфеле банков уменьшилась с 25,22% до 18,57%. По моему личному экспертному мнению, снижение доли депозитов сроком от одного до двух лет было связано с наличием политических рисков, которыми был богат избирательный год. Впрочем, на протяжении 12 месяцев (с мая 2018 года по май 2019 года) депозиты населения в банках в целом выросли. Весомый вклад в этот рост внес высокий уровень процентных ставок по гривневым депозитам.

Источник: Данные НБУ

Источник: Данные НБУ

Если анализировать депозиты в разрезе валют, то наиболее популярными среди украинцев были депозиты в национальной валюте. В мае 2019 года их доля в портфеле депозитов составляла 55,28%, а за последние 12 месяцев их объем вырос на 11,36%. При условии умеренной инфляции и подорожании гривны к доллару с начала года, предложение разместить свободную гривну от 15 – 20% годовых было очень интересным. Депозиты в евро среди украинцев не были популярны, и их доля уменьшалась. С мая 2018 по май 2019 года доля депозитов в евро упала с 7,14% до 6,92%, что было связано, прежде всего, с низкими ставками по депозитам в евро.

Telegram Logo
Источник: Данные НБУ

Источник: Данные НБУ

Ставки решают все

По состоянию на конец июня 2019 года в 50 украинских банках в среднем сложились такие процентные ставки по депозитам на 12 месяцев: в гривне – 15,14%, в долларах США – 3,49%, в евро – 2,51%. На 6 месяцев банки привлекали рублевые депозиты под 15,21%, а на три месяца – в среднем под 14,48%. Если говорить о максимальных ставках, то максимум по годовому депозиту в национальной валюте составил 20% годовых, в долларах и евро – 5,5% годовых.

Однако следует обратить внимание на следующее. Во-первых, размещать депозит по максимальной ставке, если его объем существенно превышает 200 тыс. грн, я бы не советовал.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Во-вторых, уже который год на рынке наблюдается интересная аномалия, которая беспокоит европейских банкиров и которую не замечают украинцы. На рынке есть несколько банков (по моим собственным подсчетам, сейчас их четыре), которые предлагают по депозитам в долларах и евро одинаковые ставки. Как правило, в таких банках ставки по депозитам в евро выше, чем в среднем по рынку. Конечно, если у вас есть спрос на депозиты в евро и вам предлагают разместить доллар или евро в одном банке под 4,5% годовых, то депозит в евро в таком банке будет более интересным.

Прежде чем решать, в какой валюте нужно делать депозит, я советую определиться с целью накопления и временным горизонтом такого накопления. Если вы настроены сохранять депозит в долгосрочном периоде, я все-таки советую обратить внимание на национальную валюту. Приведу простой пример: если в предкризисном 2007‑м в начале года вы сделали депозит в сумме 5,05 грн. (эквивалент 1 доллара) в одном из госбанков под 17% годовых, то по состоянию на начало 2019 года у вас на счете было бы 33,23 грн. То есть высокие ставки по депозитам в национальной валюте на долгосрочном горизонте преодолевают убытки от периодических девальваций. Конечно, наиболее интересная стратегия – за месяц-два до пиковых девальваций переводить депозиты в иностранную валюту, но технически это уже будет спекуляцией, в рамках которой управлять валютным риском будет проблематично. Бегая из нацвалюты в инвалюту, вы можете терять не только на марже между покупкой/продажей валюты, но и проценты.

Подводя итог, могу настаивать на следующих выводах, которые являются моим собственным экспертным мнением:

  1. Среди украинцев депозиты в гривне остаются депозитами номер один именно из-за высокого уровня процентных ставок, который поддерживается на рынке, в т.ч. благодаря монетарной политике НБУ. Высокий уровень ставок привел не только к росту доли депозитов в национальной валюте, но и к заметному росту их объемов.
  2. Периодическая девальвация национальной валюты и наличие фактора сезонности на валютном рынке указывают на то, что при размещении сбережений лучше иметь диверсифицированный портфель с валютой депозита и сопоставлять ставки в иностранной и национальной валютах с рисками девальвации.
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости