Facebook Pixel

B2B Jewelry: государство vs главная афера страны. Счет ведет пирамида

Евгений Грушовец
Член Ассоциации юристов Украины, партнер Ario Law Firm
Фото: СБУ

Фото: СБУ

8 февраля 2021 года в 8:20 Печерский райсуд Киева должен рассмотреть ходатайство об аресте и передаче арестованного в рамках производства по B2B Jewelry имущества в Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА). Это первый шаг, который открывает возможность в дальнейшем рассчитаться с частью обманутых вкладчиков золотой пирамиды. Между тем, мы получаем информацию, что маркетинговое лицо B2B Jewelry Николай Гонта якобы отдыхает на экзотических островах, пока тысячи обманутых украинцев пытаются вернуть свои средства.


Спустя почти год моих «приключений» за кулисами золотой пирамиды B2B Jewelry и отчасти безуспешных попыток активизировать расследование ответственных за масштабную финансовую пирамиду лиц, наконец, появился свет в конце тоннеля.

Вскоре Печерский райсуд Киева должен рассмотреть инициированный нашей командой вопрос о том, чтобы имущество, которое принадлежит организаторам золотой сделки и которое было арестовано в августе 2020-го (а именно — несколько авто стоимостью в сотни тысяч долларов) ,передали в АРМА в качестве обеспечения гражданских исков.

Telegram Logo

Коротко о моих приключениях в проекте B2B Jewelry

Дело B2B Jewelry стало для меня своеобразным вызовом. Когда год назад я приобрел «серебряный» сертификат на 1000 грн, чтобы изнутри промониторить деятельность организации, обещающей сверхприбыли в более 400% годовых, я не мог предположить, что это дело станет таким «провалом» для всего государства и граждан.

Пока украинцы несли туда в прямом смысле слова миллионы гривен, пожилые люди отдавали последние накопления со своих мизерных пенсий, организаторы сделки (по данным СБУ) приобрели себе целый остров с недвижимостью на Днепре, десятки элитных авто и, по приблизительным подсчетам, смогли получить около $250 млн.

В то же время, когда начали выходить многочисленные журналистские расследования, я также начал освещать механизмы работы B2B Jewelry. В частности, объяснял, что приобретение таких картонных коробок сертификатов ничем не подкреплено юридически: нет ни фискальных чеков, ни банковских транзакций, ведь покупки в ювелирной сети возможно сделать только за наличные средства. Причем валюта не имеет значения: будь то гривна, доллары или евро. Так же я пытался объяснить, что по факту и самой организации B2B Jewelry не существует, что это десятки ФОП, к которым в случае необходимости предъявить претензии будет очень сложно.

Позже, когда пирамида начала «разваливаться» и обещанные за мой «серебряный» сертификат проценты перестали поступать в специальный кабинет, это «развязало мне руки» подать соответствующее заявление в полицию. Так я стал одним из первых потерпевших по делу B2B Jewelry.

За свои эксперименты я получил от организаторов «золотой» схемы грязные pr-кампании, нацеленные на дискредитацию моей профессиональной репутации и даже заявление в полицию о фейковом преступлении, якобы также совершенном мной. Все свои действия в рамках этого дела я активно освещал в соцсетях и СМИ. Это привело к тому, что мы стали получать многочисленные послания от десятков пострадавших украинцев. К нам за помощью обращались люди из разных регионов Украины: и те, которые потеряли пару тысяч гривен, и те, чьи вклады в «золотой проект» насчитывали миллионы. Сразу подчеркну для предотвращения любых манипуляций: для нашей команды это дело является Pro Bono-проектом. А значит, вкладчиков, которые отдали свои деньги в начале существования сети B2B Jewelry, мы консультируем на безвозмездной основе.

Вместе с тем людям, которые обращаются к нам сегодня, в 2021 году, после многочисленных и резонансных разоблачений финансовой пирамиды в медиа, распиаренных следственных действий правоохранителей, показательных задержаний организаторов «золотого проекта», мы отказываем в помощи даже за вознаграждение. Возможно, прозвучит жестко, но, считаю, что ответственность за существование и функционирование такой наглой мошеннической схемы на глазах у всей страны лежит не только на контролирующих и правоохранительных органах, но и на тех украинцах, которые, несмотря на все вышесказанное, продолжают спонсировать преступление.

Между тем в B2B Jewelry...

Не буду говорить о том, что известно всем с новостей в СМИ, а именно — о прошлогодних масштабных обысках в сети магазинов B2B Jewelry не только в Украине, но и в Казахстане, аресте имущества, врученных подозрениях, задержании Николая Гонты, его жены, которая является председателем благотворительного фонда «Зимородок», причастного к махинациям пирамиды, и главного бухгалтера сети. Остановлюсь на том, что пыталась сделать лично наша команда юристов, чтобы сдвинуть дело. Забегая вперед, скажу, откровенное нежелание правоохранительных и судебных органов искать и восстанавливать справедливость поражает. Итак...

Первое. Проанализировав судебную практику в отношении потерпевших в сделках B2B Jewelry из регионов, мы пришли к выводу, что суды на местах вовсе не заинтересованы рассматривать подобные дела и, как правило, принимают решение о передаче материалов на рассмотрение в Ладыжинский горсуд Винницкой области — на малую родину организаторов «золотого проекта». Со своей стороны, Ладыжинский суд отказывает в возмещении пострадавшим. Более-менее шансы на справедливость можно получить в столичных судах.

Та же ситуация и с работой правоохранительных органов на местах. В регионах организаторам мошеннической схемы о подозрении никто не сообщал.

Второе. Мы поставили под сомнение квалификацию действий Николая Гонты и его приспешников. Считаем, что он совершил не 2-3 преступления, а больше. Сейчас фигурантам дела объявлено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных:

  • ч.3 ст. 28 (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору);
  • ч.2 ст. 222 (мошенничество с финансовыми ресурсами);
  • ч.3 ст. 209 (отмывание доходов, полученных преступным путем) УК.

Производство, открытое по моему заявлению и заявлениям потерпевших, которых мы консультируем, основывается также на ч.4. ст. 190 УК — мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой. Санкция предусматривает до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Третье. Мы инициировали ряд следственных действий, в том числе и допрос Николая Гонты с участием потерпевших. Но допрос не состоялся, ведь, по нашим данным, главный фигурант дела тогда был очень «занят» — отдыхал с семьей на экзотических островах.

Четвертое. В интересах наших подзащитных мы обратились с ходатайством об изъятии арестованного имущества с целью обеспечения гражданского иска и с последующей передачей этого имущества в АРМА. Когда оно будет реализовано, хотя бы часть вкладчиков смогут получить возмещение. Это одна положительная новость для наших клиентов. Рассмотрение должно состояться 8 февраля.

Поражение государства и успех Гонты и тех, кто за ним стоит

Все, что происходит в течение последнего года, — это история успеха Николая Гонты и людей, которые за ним стоят. Следует понимать, что Гонта в цепочке лиц, ответственных за B2B Jewelry, — лишь рекламное лицо. О том, кто является реальным бенефициаром аферы, я расскажу, как только получу необходимые доказательства.

В то же время это серьезное поражение государственных органов, которые должны регулировать деятельность B2B Jewelry. А это и Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере рынков финуслуг, и Нацбанк, и налоговая, и правоохранительные органы — СБУ, Нацполиция, прокуратура. Так же это поражение и для всего общества, на глазах у которого развернулась и (!!!) успешно функционирует масштабная финансовая пирамида.

Домашний арест Николая Гонты и его жены (на мой взгляд, неадекватная для преступлений, в которых он подозревается, мера пресечения) был изменен на личное обязательство.

После масштабных обысков и медиаразоблачений магазины сети B2B Jewelry снова начали открываться в регионах, а львиная доля бизнеса перебралась в онлайн, где активно привлекает новых жертв.

Что дальше? Вопрос скорее риторический. Ведь когда за откровенное уголовное преступление никто не несет наказания, вероятность, что подобных преступлений становиться больше, растет. И пока время постоянно уходит, шансы на получение компенсации жертвами развеиваются.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости