Алименты: война родителей или инструмент защиты ребенка

Александр Терещенко
Член Ассоциации юристов Украины, юрист ЮК «SLS-Group»
Фото: Bessi/Pixabay

Фото: Bessi/Pixabay

В современном мире родители и дети неразрывно связаны не только семейными узами, но и набором взаимных прав и обязанностей.

Вероятно, наиболее известными широкой общественности и спорными среди них являются обязательства по материальному содержанию — так называемые алименты.

Прежде всего стоит уточнить, что под понятием «алименты» в рамках украинского законодательства понимается не только обязанность родителей материально обеспечивать детей, но и право последних рассчитывать на такое обеспечение.

Telegram Logo

То есть, при определенных условиях и родители могут ожидать и законно требовать финансовой помощи со стороны своих детей. На отношения между супругами это, кстати, также распространяется, и все же вернемся к детям.

Говоря об алиментах, хочется напомнить родителям и их юристам о том, что алименты являются собственностью ребенка, хотя и уплачиваются они в пользу одного из родителей (опекуна), с которым проживает ребенок.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Это свидетельствует о том, что полученные таким образом средства должны использоваться непосредственно на содержание и развитие ребенка, а не на удовлетворение личных потребностей родителей. К сожалению, об этом часто забывают. В таком случае плательщик алиментов имеет полное право требовать уменьшения суммы платежей.

Альтернативой уменьшению является зачисление алиментных платежей на личный карточный счет ребенка. Что бы вы не выбрали, прежде всего необходимо установить факт нецелевого использования средств.

Для этого нужно обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка, потому что именно он уполномочен осуществлять надзор за использованием алиментов.

Для многих юристов станет сюрпризом, что «орган опеки и попечительства» — это ни что иное, как исполнительный комитет городского совета.

(Не) очевидные вещи

По актуальным минимальным и максимальным размерам алиментов, порядке взыскания и изменении размера написано достаточно.

Тем более что через несколько месяцев нас ожидает новый календарный год, с началом которого изменится прожиточный минимум, а это приведет к изменению предельных размеров платежей.

Поэтому предлагаю поговорить о нескольких не совсем очевидных (не для всех, только для некоторых) вещах, связанных с алиментами и их уплатой.

Несмотря на то, что у большинства граждан алименты ассоциируются с судебной волокитой, Семейный кодекс дает возможность платить их добровольно.

Кроме того, кодекс позволяет вообще не платить алименты, правда, с определенной оговоркой.

Так, ст. 190 предусмотрено право родителей с согласия органа опеки и попечительства заключить нотариальный договор о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимость (жилой дом, квартиру, земельный участок и т.д.).

Обращаю внимание, что это работает именно описанным выше способом — должен быть заключен и нотариально удостоверен договор.

В так называемых неофициальных браках время от времени встречаются случаи, когда, оставляя семью, один из родителей самоотверженно оставляет все нажитое добро своему бывшему партнеру и детям, не оформляя соответствующего договора о прекращении права на алименты.

Как вы думаете, что случается потом? Правильно, затем он/она получает обвинения в уклонении от выполнения родительских обязанностей/участии в воспитании ребенка и иск с требованием по уплате алиментов и погашения долга за прошлый период.

Еще одной довольно веселой ловушкой алиментов является предложение «отказаться от родительских прав». Иногда его делает один из партнеров другому, иногда советуют юристы, а иногда горе-родители придумывают это сами.

У многих людей срабатывает логика:

Quote«Если я не буду одним из родителей, то можно не платить алименты, ведь платят их именно родители».

На детское счастье, это работает несколько иначе. Лишение родительских прав предусматривает потерю только права, обязанности — остаются, а алименты — это именно обязанность.

На практике выглядит так, что одновременно с принятием решения о лишении родительских прав суд принимает и решение о взыскании алиментов.

Судебная практика

Личным открытием для меня стало решение ВС от 18 сентября 2019 года, которое сформулировало позицию, что задолженность по уплате алиментов и пеня на них должны быть выплачены в той валюте, в которой была выплачена заработная плата должнику.

Никаких споров относительно того, по какому курсу считать — в день возникновения обязанности по уплате или в день вынесения судебного решения. Все просто. Получаешь заработную плату в долларах — плати алименты в долларах.

Сюрпризом для многих плательщиков алиментов становится также позиция судов, что с дохода от отчуждения недвижимого имущества алименты также взимаются.

То есть не получится уклоняться от уплаты алиментов, распродав все свое имущество. Недавно ВС подтвердил эту мысль своим решением по делу от 31 июля 2020 года.

Правовая позиция суда по этому и подобным делам основывается на отождествлении различной терминологии, применяемой в:

  • Гражданском кодексе;
  • Семейном кодексе;
  • законе «Об исполнительном производстве»;
  • постановлении Кабмина 26 февраля 1993 «О перечне видов доходов, учитываемых при определении размера алиментов на одного из супругов, детей, родителей, других лиц».

Это положение предусматривает, что, среди прочего, алименты, в частности, взимаются с других видов заработка. Именно на это и была направлена позиция должника.

По его мнению, доход от продажи недвижимого имущества отнюдь не является заработком, поэтому государственный исполнитель был не вправе делать взыскание на такой доход.

В то же время в статье 68 закона «Об исполнительном производстве» указано, что взыскание на заработную плату, пенсию, стипендию и иные доходы должника происходит в случае:

  • отсутствия у должника средств на счетах в банках или других финансовых учреждениях;
  • отсутствия или недостаточности имущества должника для покрытия в полном объеме подлежащих взысканию сумм;
  • исполнения решений о взыскании периодических платежей.

По результатам суд решил, что Гражданский и Семейный кодексы отождествляют понятия «доход» и «заработок», а подзаконный нормативно-правовой акт не вправе сужать предусмотренные на уровне закона положения законодательства.

На самом деле в вопросе алиментов возникает множество интересных ситуаций, например, почему у наемных работников алименты высчитывают из заработка после вычета налогов, а в ФОП единщиков — когда как.

И когда суды определятся, являются ли проценты по депозиту доходом, включаются ли они в общую сумму при расчете размера алиментов.

Однако вопросов слишком много, чтобы хотя бы вспомнить все.


Поэтому напоследок еще раз хочется подчеркнуть, что алименты были придуманы мудрыми мужами с целью защитить материальное положение ребенка, а не стать очередным инструментом борьбы в межличностных войнах.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости