Жесткий локдаун в Украине: когда его ждать и каким он будет

Каким будет «новогодний карантин» в Украине. Фото: УНИАН

Каким будет «новогодний карантин» в Украине. Фото: УНИАН

Ежедневно суточная заболеваемость коронавирусом в Украине устанавливает антирекорды, в связи с чем в стране все чаще говорят о введении локдауна на новогодние праздники. По словам множества чиновников, только такие меры сумеют сдержать быстрое распространение COVID-19 и спасти систему здравоохранения.

The Page собрало все заявления чиновников и бизнесменов о том, стоит ли вводить «новогодний локдаун», когда именно это произойдет, каким он будет, а также о том, как возможный локдаун повлияет на экономику государства.

Нужно ли вводить «новогодний локдаун» и для чего

Одним из первых о необходимости введения локдауна на новогодние праздники заговорил министр культуры Александр Ткаченко. По его словам, такие ограничения нужно ввести на две недели и отказаться от массовых мероприятий на Новый год и Рождество.

Telegram Logo

«Мое личное мнение — лучше прогнозируемый локдаун, чем длительная неопределенность. Поэтому я бы предложил, во-первых, запланировать двухнедельный локдаун, привязанный к новогодним праздникам. Безусловно, правительство должно помочь всем, кто финансово страдает в условиях безработицы. А во-вторых, отказаться на Рождество и Новый год от массовых мероприятий и встретить праздники в режиме онлайн, например в зуме. По крайней мере, будет что вспомнить».

Александр Ткаченко

Александр Ткаченко

Министр культуры и информационной политики

В то же время министр здравоохранения Максим Степанов на брифинге 27 ноября объяснил, зачем нужен локдаун. По его словам, жесткий карантин в Украине сможет прервать цепочку передачи коронавируса и свести уровень заболеваемости к нулю.

Quote«Сегодня в Украине есть все предпосылки для введения в стране жесткого локдауна: негативная эпидемическая ситуация и загруженность системы здравоохранения. Особые опасения вызывает период новогодних праздников из-за большого скопления людей», — заявил он.

В то же время министр отмечает, что введение локдауна напрямую зависит от эпидемической ситуации и загрузки медицинской системы.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

За введение жестких карантинных ограничений выступает и еще один министр — глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков. В эфире телеканала «Украина 24» он заявил, что есть необходимость введения радикального локдауна на 3-4 недели.

«Моя личная точка зрения: необходимо вводить локдаун как можно скорее. Продолжительностью три или четыре недели».

Арсен Аваков

Арсен Аваков

Министр внутренних дел

В то же время заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко в интервью программе «Бацман» заявил, что необходимость введения полного локдауна станет понятной после того, когда появятся первые результаты карантина «выходного дня» — то есть через неделю.

Идею об ужесточении карантина на новогодние праздники поддерживает и советник главы Офиса президента Тимофей Милованов. О том, что нужно усилить карантин на Рождество на 3-4 недели, он заявил в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV, добавив, что не верит в эффективность карантина «выходного дня».

Введение локдауна поддерживает и глава Госпродпотребслужбы Киева Олег Рубан, о чем он заявил в эфире телеканала «Украина 24». По его словам, карантин «выходного дня» не дал необходимых результатов, поэтому все-таки нужно вводить жесткие ограничения, а рассматривать ситуацию в отдельных регионах нецелесообразно.

Локдауна на новогодние праздники все же стоит опасаться, поскольку Кабинет министров постепенно готовится к введению строгих ограничений. По словам главы правительства Дениса Шмыгаля, Кабмин разрабатывает план реагирования на случай ухудшения ситуации с заболеваемостью коронавирусом в Украине. В то же время он отметил, что власть готовится ко всем возможным сценариям, в том числе и к вероятному введению карантина на зимние праздники.

Когда будут вводить «новогодний карантин»

По словам городского головы Ивано-Франковска Руслана Марцинкива, при пессимистическом варианте развития событий локдаун начнется 10-15 декабря, а при оптимистическом — 20-25 декабря 2020 года.

В то же время, по данным «Суспильного», локдаун могут ввести с 20 декабря или с Нового года и на три недели после него. Об этом изданию сообщили информированные источники.

По данным же источников The Page, Служба безопасности получила приказ подготовиться к полному локдауну с 1 декабря. Однако в Офисе президента планируют ввести жесткий карантин с 15 декабря по 15 января.

По словам же Авакова, тотальный карантин нужно ввести сразу, как только правительство разработает программу компенсации, анонсированную президентом Владимиром Зеленским. Это может произойти уже в ближайшие дни, говорит министр.

Каким будет жесткий карантин в Украине

Украина очень близка к повторению весеннего сценария, на чем настаивает большинство чиновников. Напомним, какие ограничения действовали в Украине с 12 марта:

  • были запрещены авиа-, железнодорожные и автобусные пассажирские межобластные перевозки;
  • был запрещен проезд в городском общественном транспорте, исключение — по спецпропускам;
  • закрыто метро;
  • закрыты заведения общественного питания, исключение — торговля на вынос и доставка. Запрет также касался работы сферы обслуживания, культуры и прочего (салоны красоты, фитнес-центры, бассейны и другое);
  • закрыты для посещения большинство административных, государственных и муниципальных учреждений;
  • действовал запрет на посещение парков, зон отдыха, встречи группами;
  • были отменены все массовые собрания;
  • закрыты детские сады, а вся система образования была переведена в онлайн;
  • прекращено проведение спортивных соревнований.

При этом, по словам городского головы Киева Виталия Кличко, в случае локдауна он будет настаивать на сохранении работы общественного транспорта. Об этом он сказал в эфире телеканала «Украина 24».

Однако стоит отметить, что пока никто не знает, какие ограничения точно будут действовать, поэтому они могут быть изменены.

Как «новогодний локдаун» повлияет на бизнес и экономику

Подсчеты говорят о том, что убытков от тотального локдауна на новогодние праздники не избежать. Так, по данным компании Poster, за время действия первого карантина «выходного дня» (14-15 ноября) украинские заведения общепита потеряли около 27% оборота. А всего с момента введения локдауна в марте 2020 года оборот ресторанов упал на 81% в сравнении с докарантинными показателями.

По словам же главы комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева, трехнедельный локдаун в Украине прибавит к падению ВВП еще 0,5-0,7%. Об этом он заявил в интервью изданию «Левый берег».

Глава наблюдательного совета крупного алкогольного холдинга Global Spirits Евгений Черняк на своей странице в Facebook предлагает ввести 10-дневный локдаун уже сейчас и с 1 января 2021 года еще на 10 дней.

По его мнению, это будет означать «...фактическое снижение темпов заражения, бизнес получит хоть какую-то прибыль, бюджет получит налоги, а люди получат зарплаты. И карантин выполнит свою функцию, и бизнес минимально потеряет, и настроение новогоднее будет, что важно. Но с учетом того, что в Украине всегда выбирают худший из вариантов, очень похоже на то, что карантин введут сразу после католического Рождества. И это будет самый болезненный вариант для всех».

По словам же одного из акционеров киевского торгового центра Dream Town Гарика Корогодского, полный локдаун надо было вводить раньше.

Quote«Две недели назад я ходил по министрам и кричал, что нужен полный локдаун. Давал варианты поддержки — не бизнесов, а поддержки людей. Локдаун неизбежен, а власть своими бестолковыми действиями может только дотянуть до Нового года, чтобы убить бизнес окончательно», — написал он на своей странице в Facebook.

Основатель сети «Медтехника+» Алексей Давиденко на своей странице в Facebook заявил, что мало кто во власти когда-либо занимался реальным бизнесом и знает настоящую важность и ценность Нового года для работающих людей.

Он объясняет, что с 15 по 31 декабря во многих сферах — самый главный период в году. А в сегодняшних реалиях это реальный шанс пережить кризис. Для многих это будет последняя возможность попытаться окупить убытки этого года. Давиденко добавляет, что сотни сфер ждут и готовятся к тому, чтобы хорошо отработать Новый год, компании заранее увеличивают складские запасы, а импортеры заранее везут больше товаров.

«Пожалуйста, не ждите середины декабря. Если вы это сделаете сейчас, то не только собьете темпы заражения, но и дадите возможность людям хоть что-то заработать на Рождество и Новый год. Если же закроете всех 15 декабря — добьете не только медицину, но и окончательно поставите на колени всю страну». 

Алексей Давиденко

Алексей Давиденко

Основатель сети «Медтехника+»

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости