Украинские чиновники заговорили о новогоднем локдауне: в ВОЗ против

Украинские чиновники заговорили об новогоднем локдауне. Фото: УНИАН

Украинские чиновники заговорили об новогоднем локдауне. Фото: УНИАН

Министр культуры Александр Ткаченко предложил ввести в Украине новогодний локдаун на две недели и отказаться от массовых мероприятий на Новый год и Рождество. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

По его словам, в последние дни суточная заболеваемость COVID-19 уменьшилась, но дальнейшая ситуация должна быть прогнозируемой.

«Мое личное мнение — лучше прогнозируемый локдаун, чем длительная неопределенность. Поэтому я бы предложил, во-первых, запланировать двухнедельный локдаун, привязанный к новогодним праздникам. Безусловно, правительство должно помочь всем, кто финансово страдает в условиях безработицы. А во-вторых, отказаться на Рождество и Новый год от массовых мероприятий и встретить праздники в режиме онлайн, например в зуме. По крайней мере, будет что вспомнить».

Александр Ткаченко

Александр Ткаченко

Министр культуры и информационной политики

Идею об ужесточении карантина на новогодние праздники поддерживает и советник главы Офиса президента Тимофей Милованов. О том, что на Рождество нужно усилить карантин на 3-4 недели, он заявил в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV, добавив, что не верит в эффективность карантина «выходного дня».

Telegram Logo

Милованов отметил, что такие ограничения помогут уменьшить активность украинцев в период рождественских праздников.

«Но нельзя так просто взять и закрыть экономику или определенные виды бизнеса. Нужно предоставить финансирование, поддержку, причем желательно предоставить это до того, как начнутся эти рождественские каникулы».

Тимофей Милованов

Тимофей Милованов

Советник главы Офиса президента

Новогодний локдаун: что думают в ВОЗ

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) эту идею не поддерживают. Так, исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан заявил, что жесткий карантин на Рождество может иметь негативные последствия, но снимать ограничения на период новогодних праздников тоже не следует, передает издание Deutsche Welle.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«Если в стране нет необходимой инфраструктуры и власть не в состоянии отслеживать контакты больных и изолировать их, то ослабление мер приведет к резкому росту числа заражений», — заявил он, добавив что людям нужно встречаться на праздники, и если этого не произойдет, то у многих может возникнуть подавленное состояние и, возможно, вызвать протесты против ограничений.

Контекст. Ранее мы сообщали, что Кабинет министров намерен ввести полный локдаун в декабре. В случае пессимистического варианта локдаун начнется 10-15 декабря, а в случае оптимистического — 20-25 декабря.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости