Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Марченко назвал главные требования МВФ к Украине: на что надо пойти ради транша

Марченко заверил, что часть вопросов с МВФ уже решена. Фото: Министерство финансов Украины

Марченко заверил, что часть вопросов с МВФ уже решена. Фото: Министерство финансов Украины

Украина должна выполнить три требования Международного валютного фонда, чтобы получить от него следующий транш по программе Stand-by. Требования Фонда связаны с работой Нацагентства по противодействию коррупции (НАПК), Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Высшего совета правосудия (ВСП), рассказал министр финансов Сергей Марченко в интервью «24 каналу».

Чего конкретно МВФ требует от Украины:

  • возобновить работу НАБУ;
  • восстановить нормальную работу НАПК. Имеется в виду возвращение уголовной ответственности за недостоверное декларирование;
  • согласовать вопрос по Высшему совету правосудия. МВФ настаивает, чтобы решающий голос в нем имели «международные эксперты».

Марченко добавил, что по ВСП процесс уже согласовали, и скоро Рада примет соответствующий законопроект. По НАБУ решение вопроса оказалось сложнее, так как Бюро нужно заменить председателя.

Контекст. Совет директоров МВФ 9 июня 2020 года утвердил программу stand-by для Украины, рассчитанную на 18 месяцев, с общим финансированием $5 млрд. Украина 12 июня получила первый и на данный момент единственный транш в размере $2,1 млрд. Дальше дело застопорилось, так как МВФ начал выдвигать Украине все новые и новые условия. В декабре 2020 и феврале 2021 года миссия МВФ по итогам работы в Украине заявила, что решение о транше так и не приняли.

15 июня президент Владимир Зеленский отметил, что предъявление Украине со стороны Международного валютного фонда (МВФ) таких же требований, как и другим государствам, является несправедливым, так как в Фонде не учитывают, что Украина воюет.

Нардеп Даниил Гетманцев в мае выразил уверенность, что, даже если Украина и не получит транша от МВФ, она сможет закрыть этот год и без кредита. При этом в апреле советник ОПУ Олег Устенко предположил, что, если кредита от МВФ не будет, правительство вынужденно «срежет» часть бюджетных расходов.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости