Facebook Pixel

Официально: миссия МВФ завершила работу в Украине, решение о транше не принято

Глава МВФ Кристалина Георгиева. Фото: IMF

Глава МВФ Кристалина Георгиева. Фото: IMF

В период с 21 по 23 декабря прошлого года и с 11 января до 12 февраля специалисты МВФ обсуждали с представителями власти Украины прогресс во внедрении мероприятий и реформ. Целью миссии МВФ было определить, можно ли выделить Украине второй транш кредита в рамках программы stand-by. Работа миссии завершена, решение по деньгам не принято. Об этом сказал постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман, сообщило агентство «Укринформ».

По его словам, дискуссии фокусировались на усилении управления Национальным банком; улучшении законодательного и регулятивного основания банковского надзора и финансового оздоровления; мероприятиях, направленных на уменьшение фискального дефицита в среднесрочной перспективе; законодательных инициативах в отношении восстановления и усиления антикоррупционной инфраструктуры и судопроизводства. Также дискуссии касались мероприятий в секторе энергетики.

«Обсуждение было продуктивным, однако нужен больший прогресс в пользу завершения первого пересмотра программы. Дискуссии продлятся», – сообщил Люнгман.

Telegram Logo

Контекст. Совет директоров МВФ 9 июня 2020 года утвердил программу stand-by для Украины, рассчитанную на 18 месяцев с общим финансированием $5 млрд. Украина 12 июня получила первый и на данный момент единственный транш в размере $2,1 млрд.

Переговоры с МВФ о получении нового транша «проходят в спокойном режиме», говорил министр финансов Сергей Марченко в интервью 11 февраля.

«Возникают новые вопросы, в частности, регулирование рынка газа. Сейчас выстраиваются параметры, каким образом это должно быть согласовано с МВФ. Остаются и старые вопросы: антикоррупционная структура, НАПК, НАБУ, судебная реформа», – пояснил он.

Марченко добавил, что остаются невыполненными и структурные маяки прошлого года по закону о банках и банковской деятельности. Продолжаются дискуссии относительно бюджетных параметров 2022 года, чтобы уложиться в 3,5% дефицита госбюджета.

Переговоры с миссией МВФ закончились «практически ничем», сообщил The Page источник в Министерстве финансов.

Комментарии

Все новости