Facebook Pixel

Валютный прогноз на ноябрь: ситуация с курсом неустойчивая, а НБУ готовит обновление методики

Гривна этой осенью отличается своей непредсказуемостью. Поэтому сложно предсказать величину курса доллара и других валют в Украине в ноябре. С помощью экспертов The Page постаралось это сделать, а также разобраться в том, какие факторы будут влиять на обменный курс гривны.

Вопреки сезонным тенденциям, в октябре национальная валюта продолжила укрепляться и установила ценовой рекорд года – 26,2 грн за доллар.

По словам главы Совета НБУ Богдана Данилишина, этому способствовало преобладание предложения иностранной валюты со стороны клиентов банков над спросом (в среднем на $34 млн в день). Чтобы не допустить быстрого укрепления гривны, Нацбанк купил на прошлой неделе на межбанке $350 млн. В целом с начала октября чистая покупка валюты Национальным банком составила около $700 млн, с начала года – почти $2,2 млрд.

В конце октября НБУ:

  • оставил учетную ставку на уровне 8,5%;
  • вынес на общественное обсуждение обновленную методику расчета курса гривны.

На мировых рынках данные о существенном замедлении темпов экономического роста в США в последние дни привели к ослаблению доллара, но сегодня, 29 октября, доллар на торгах начал отыгрывать падение.

Динамика обменного курса

dinamika-obmennogo-kursa-v-oktyabre.jpg

Прогноз курса гривны в ноябре 2021 года

Эксперты уверены, что укрепление гривны – краткосрочная тенденция. Президент Ассоциации украинских банков Андрей Дубас прогнозирует формирование девальвационного тренда до конца этого года. При этом в первой половине ноября курс доллара ожидается в пределах 26,0–26,1 грн.

По мнению управляющего партнера компании «Атлант Финанс» Юрия Нетесаного, в начале ноября доллар на межбанке начнет расти и на протяжении месяца будет находиться в диапазоне 26,3–26,8 грн.

На курс украинской валюты в ноябре будут влиять как внешние, так и внутренние факторы.

Укреплению гривны будет способствовать дисбаланс между экспортом и импортом. Гривна получает мощную поддержку со стороны экспортеров. Высокие мировые цены на аграрную и металлургическую продукцию, а также необходимость завершить сбор урожая и провести посевную озимых культур стимулируют агро- и металлургические компании продавать много валюты на межбанке. В то же время импортеры потребительских товаров не хотят покупать валюту и импортировать из-за опасений торговых эпидемических ограничений и падения спроса населения.

Население покупает валюту, но в небольших объемах. Так, с начала месяца чистая покупка наличной иностранной валюты населением составила $55 млн, а ее чистая продажа в безналичной форме – $18 млн.

Ослабление гривны может быть вызвано увеличением спроса на валюту со стороны импортеров энергоресурсов из-за роста цен на международных биржах и сокращения запасов в процессе отопительного сезона. Ситуация с запасами угля для теплоэлектростанций в Украине близка к катастрофической: угля крайне мало, велика вероятность того, что его придется импортировать по любой цене.

Также следует учитывать сезонный фактор – активизацию расходов из госбюджета, поясняет Нетесаный. Он отмечает, что традиционно на ноябрь и часть декабря приходится не менее 25% всех бюджетных расходов за год. Поэтому возможны два варианта развития событий:

  • ослаблению гривны будет способствовать ситуация, когда на счетах Госказначейства достаточно денег для выполнения обязательств. Тогда появляется избыток гривны, она попадает на валютный рынок, тем самым увеличивая спрос на валюту;
  • если гривны будет недостаточно, то Минфин поднимет ставки по ОВГЗ, которые становятся интересными для внешних инвесторов, и они продают валюту для покупки гривневых ОВГЗ. Тогда предложение валюты на межбанке превышает спрос, и гривна укрепляется.

Еще одним фактором, который может повлиять на курс, является ситуация вокруг Национального банка, отмечает Андрей Дубас. «В СМИ пишут о возможной смене главы НБУ. Кирилл Шевченко назначен главой НБУ только в июле прошлого года. По закону срок назначения главы этого регуляторного органа определен на семь лет, и это не случайно. Неопределенность всегда создает колебания на межбанковском валютном рынке», – поясняет он.

Прогноз курса евро и рубля в ноябре

Курс европейской валюты в значительной мере будет зависеть от событий на мировом финансовом рынке. По прогнозам Нетесаного, в течение ноября евро будет в широком диапазоне — $1,15–1,17, а в узком – $1,155–1,165. По отношению к гривне евро прогнозируется в узком коридоре — 30,2–31,2 грн.

Российский рубль стоит ожидать в диапазоне 0,375–0,385 грн. Этому будут способствовать высокие цены на энергоносители и увеличение квоты РФ на добычу нефти в формате ОПЕК+.

Когда стоит покупать валюту

Эксперты сохраняют девальвационные настроения и ожидают ослабления национальной валюты. МВФ, НБУ, инвестиционные банки также ожидают ослабления гривны, проект госбюджета-2022 предполагает 28,6 грн за доллар. «Но сейчас, на волне низкого спроса со стороны покупателей, ожидать такой разворот трудно. Я бы советовал для покупки валюты использовать только те средства, которыми вы не собираетесь пользоваться в ближайшие месяцы», – считает руководитель отдела аналитики Forex Club Андрей Шевчишин

Юрий Нетесаный рекомендует покупать доллар по курсу ниже 26,5 грн за доллар, а евро – ниже 30,0 грн.

Ситуация на мировых валютных рынках

Доллар укрепляется относительно евро в пятницу, 29 октября, после существенного снижения накануне на слабых данных о ВВП США.

Курс евро к доллару опустился до $1,1672 в сравнении с $1,1684 на момент закрытия предыдущей сессии. Накануне европейская валюта подорожала на 0,7% в паре с долларом, сообщило агентство «Интерфакс».

Данные о существенном замедлении темпов экономического роста в США заставили инвесторов сомневаться в том, что Федеральная резервная система (ФРС) в ноябре решится приступить к сворачиванию программы выкупа активов.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) 28 октября не стал менять объем антикризисной программы выкупа активов, оставив его на уровне 1,85 трлн евро.

Курс доллара в паре с иеной составляет 113,61 иены против 113,58 иены накануне.

Рассчитываемый биржей ICE индекс, отслеживающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), вырос на 0,1% в ходе торгов в первой половине дня 29 октября.

Динамика долларового индекса ICE

kurs-dollara-k-korzine.jpg

Как НБУ планирует изменить методику расчета курса

Национальный банк вынес на публичное обсуждение предложения по изменениям в Положение об установлении официального курса гривны к иностранным валютам и расчете справочного значения курса к доллару США и учетной цене банковских металлов. Изменения предполагают:

  • корректировку подходов к отсечению сделок с экстремальными параметрами;
  • изменение времени сбора данных для вычисления официального курса гривны и изменение времени его обнародования (до 15:30, а не до 16:00, как сейчас);
  • определение механизма расчета справочного значения курса гривны к доллару США в особых условиях.

Предложения и возражения участников рынка НБУ принимает до 28 ноября.

Поблагодарить 🎉