Facebook Pixel

Будет ли падать гривна: прогноз курса валют на осень

Фото: НБУ/FB

Фото: НБУ/FB

С начала года официальный курс украинской валюты укрепился на 1,34 грн (или на 5%) по отношению к доллару США. Так, если 1 января курс гривны был на уровне 28,27 грн за доллар, то по состоянию на 30 августа он зафиксирован на отметке 26,93 грн за доллар.

В то же время за последнюю неделю официальный курс гривны снизился на 0,28 грн (или на 1,04%): 23 августа он был зафиксирован на уровне 26,65 грн за доллар, а 30 августа — 26,93 грн за доллар.

The Page расспросило финансовых экспертов о том, чего ожидать украинцам и каким будет курс доллара осенью.

Telegram Logo

Традиционно считается, что осень — начало зимы – это сезонный нисходящий тренд для гривны, поясняет президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак. Для падения гривны в это время есть ряд объективных причин, в том числе большие объемы закупки природного газа, импорта бытовых товаров (для подготовки к рождественским и новогодним праздникам). Для этого импортерам нужна валюта, и спрос на нее растет.

«С другой стороны, мы знаем, что в этом году в Украине ожидается рекордный урожай зерновых. Кроме того, цены на зерновые значительно выше прошлогодних. Цены также выросли на железную руду и металлы. Таким образом, импорт и экспорт более или менее сбалансированы по объемам, и нельзя сказать, что гривне что-то угрожает».

Тарас Козак

Тарас Козак

Президент инвестиционной группы «Универ»

Кроме того, до конца года есть шанс получить не только $600 млн от МВФ, но и 600 млн евро от Европейского союза.

По словам Козака, еще одним фактором, оказывающим влияние на курс, можно назвать огромные объемы валюты, поступающей в страну от украинских «заробитчан». В первом полугодии был установлен очередной рекорд, и Нацбанк ожидает, что за весь 2021 год в Украину от «заробитчан» поступит примерно $13 млрд.

Помимо этого, наши айтишники также наращивают объемы примерно на 20% в год. В этом году ожидается свыше $5 млрд поступлений.

Quote«Такой платежный баланс выглядит достаточно стабильно, и значительных колебаний курса быть не должно, если только не случится какой-то очередной «черный лебедь». Наиболее вероятным сценарием до конца года будет курс 26,5 — 27,5 грн за доллар», — прогнозирует Козак.

Предпосылок для значительного скачка курса доллара не видит и вице-президент Ассоциации украинских банков Галина Хейло. По ее словам, в сентябре доллар всегда дорожает. Это связано с подготовкой к отопительному сезону, а также началом уборочной кампании. К тому же в сентябре у нас обычно происходит большое погашение долга МВФ.

Однако на прошлой неделе МВФ перечислил Украине более $2,7 млрд за счет допэмиссии специальных прав заимствования (SDR). МВФ выделяет эти средства всем странам-членам Фонда на восстановление экономики после коронакризиса. Это, конечно же, немного меняет картину: сейчас доллар будет в избытке.

«Если бы у нас не было этого «подарка» от МВФ, то курс осенью точно поднялся бы, так как нам нужно отдавать деньги МВФ и на выплаты дивидендов. Для всего этого нужно покупать доллары. А когда увеличивается спрос, то увеличивается и курс. Я не думаю, что курс существенно изменится в какую-либо сторону. У меня есть глубокое убеждение, что курс у нас – это величина больше политическая, чем экономическая. На мой взгляд, гривна будет находиться в коридоре 27,0 — 27,5 грн за доллар».

Галина Хейло

Галина Хейло

вице-президент Ассоциации украинских банков

В то же время финансовый аналитик Богдан Слуцкий считает, что национальная валюта продолжит курс на медленное ослабление.

«Среди факторов, способствующих удешевлению гривны, можно выделить возмещение экспортерам из бюджета налога на добавленную стоимость в гривне, что уменьшает предложение валюты на рынке, потому что им не нужно ее продавать для осуществления текущих операций внутри государства. Также можно обратить внимание на поведение импортеров, которые перед началом осеннего сезона, учитывая тренд укрепления национальной валюты, повысили спрос на нее».

Богдан Слуцкий

Богдан Слуцкий

финансовый аналитик

В долгосрочной перспективе можно также говорить о стабильности гривны.

По оценкам министра финансов Украины Сергея Марченко, в следующем году резких колебаний курса гривны по отношению к доллару также не будет.

Quote«Я хочу сказать, что предполагается стабильная курсовая динамика. Никаких всплесков и шоков не ожидается», — сказал он в прямом эфире.

По словам министра, Кабмин подал в Верховную Раду Бюджетную декларацию на 2022 — 2024 годы, в которой указан прогноз курса гривны на последующие годы — на уровне 28 грн за доллар в среднем по году.

Комментарии

Все новости