Facebook Pixel

Приближается поворотный момент в пандемии COVID-19 – The Economist

Ученые надеются на эффективность молнупиравира и паксловида в борьбе с коронавирусом. Фото: Pinterest

Ученые надеются на эффективность молнупиравира и паксловида в борьбе с коронавирусом. Фото: Pinterest

Последние новости о борьбе с коронавирусом обнадеживают. Два новых противовирусных препарата признаны настолько эффективными, что клинические испытания закончились досрочно. Данные этих испытаний еще не опубликованы. Тем не менее, регулирующие органы стремятся рассмотреть возможность широкого использования этих препаратов. Они закроют большой пробел в инструментарии, который врачи используют для борьбы с ковидом, и вполне могут помочь положить конец глобальной пандемии. Об этом говорится в редакционной статье журнала The Economist, опубликованной 13 ноября.

Новыми препаратами являются:

  • молнупиравир (Lagevrio), разработанный фармацевтической компанией Merck, работающей с биотехнологической фирмой Ridgeback Biotherapeutics
  • паксловид (Paxlovid), разработанный Pfizer.
Telegram Logo

Все три разработчика – американские компании.

Отмечается, что инфицированные коронавирусом с гораздо меньшей вероятностью будут госпитализированы или умрут, если они пройдут курс любого из этих препаратов в течение пяти дней после появления симптомов заболевания.

В октябре Merck сообщила, что молнупиравир снижает риск госпитализации или смерти примерно наполовину при назначении пациентам с таким фактором риска, как ожирение или сердечные заболевания. Регулирующие органы в США, Европе и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводят оценку препарата. Великобритания уже одобрила его и начнет использовать для лечения в декабре.

Pfizer 5 ноября заявила, что ее лекарство снижает риск госпитализации или смерти на 89%, если ее принимать его в течение трех дней. Во время исследования ни один из пациентов не умер при приеме паксловида в течение пяти дней после появления симптомов.

Молнупиравир – это так называемое пролекарство. Он превращается в свою активную форму, когда попадает внутрь клеток. Попав туда, он встраивается в генетический материал вируса и нарушает его способность к репликации (размножению). Ошибки накапливаются в генетическом материале вируса и возникает процесс, известный как «катастрофа ошибок».

Паксловид представляет собой комбинацию двух препаратов: существующего под названием ритонавир, который назначают вместе с новым ингибитором протеазы, известным как aspf-07321332. Ингибитор протеазы был разработан для связывания и блокирования ферментов протеазы, которые коронавирус SARS-COV-2 использует для репликации. Ритонавир предотвращает слишком быстрое расщепление ингибитора протеазы в организме.

Молнупиравир и паксловид относятся к низкомолекулярным препаратам, поэтому их легко производить.

Merck и Pfizer заявляют, что цена на лекарства будет варьироваться в зависимости от благосостояния страны, которая их покупает. Это, вероятно, будет означать, что богатые страны будут платить $700 за пятидневный курс таблеток, в то время как более бедные могут заплатить около $20, а может и меньше, поскольку стоимость производства быстро снизится.

Merck уже выдала лицензии, которые позволяют другим компаниям производить ее препарат, и зарезервировала 3 млн доз для стран с низким и средним уровнем доходов. Это сделано для того, чтобы богатые страны не монополизировали поставки новых лекарств, как они это сделали в отношении вакцин. Merck рассчитывает произвести 10 млн доз в этом году и 20 млн в следующем. Производители дженериков сделают намного больше.

Pfizer, которая еще не получила никаких разрешений регулирующих органов, ожидает, что к концу этого года будет произведено 180 тыс. упаковок таблеток, а в первой половине 2022 года – 21 млн.

Эти препараты знаменуют второй поворотный момент в пандемии (первым стало появление вакцины), отмечает The Economist.

Дополнительно. О работе ученых над молнупиравиром The Page писало еще в декабре 2020 года.

Комментарии

Все новости