Facebook Pixel

Оборонный бюджет-2021: кому достанется наибольший кусок «пирога»

Фото: facebook.com/MinistryofDefence.UA

Фото: facebook.com/MinistryofDefence.UA

Во вторник, 15 декабря 2020 года был принят оборонный бюджет Украины на 2021 год. Минобороны получит 117,504 млрд грн – почти $4 млрд. Весь сектор безопасности – 267 млрд грн или почти $9,1 млрд.

Рекорд со времен Независимости – наконец-то мы впервые достигли уровня Польши в расходах на национальную безопасность. Правда, они тратят эту сумму исключительно на МО, а мы на МВД, МО, СБУ, ГУР. Но тем не менее – это прогресс.

С другой стороны – так ли все радужно у нас с финансированием на фоне ведущейся вялотекущей войны на востоке и перевооружения сразу нескольких ведомств?

Telegram Logo

The Page проанализировало военный бюджет страны 2021 года. Адекватен ли он вызовам, которые на сегодня стоят перед Украиной? Кто получил больший кусок «пирога», а кому урезали порцию? Поехали!


Приоритет — специальные операции

Серьезно добавили содержание внешней разведке (вдвое), СБУ (на 22,8%) и ГУР МОУ – на 11%. Вполне логично – в прошлом году агентура противника продолжала операции на территории страны.

Был задержан высокопоставленный офицер НГУ, который передавал секретные документы и материалы для служебного пользования на ту сторону и получал вознаграждение на карту. Также была пресечена попытка вывоза в Россию документации по ПКР «Нептун» – за нее агент ФСБ РФ должен был получить $10 тыс.

foto-oboronka-1.png

Предотвращена цепочка терактов в ООС – взрыв на железнодорожной станции, атака госпиталя, обстрел из РПГ емкостей с аммиаком на химкомбинате «Азот» в Северодонецке.

Задерживалась агентура и вне «красной зоны» – попытка того же подрыва водоканала в Ровно. Внешняя и войсковая разведка на двоих получат почти 8 млрд грн. СБУ — около 15 млрд грн.

Вполне логично, если вспомнить, что россияне сформировали танковую, общевойсковую армию и армейский корпус возле границ Украины. И держат в высокой готовности 8-12 «дежурных» батальонных групп, которые в течение 48 часов могут вмешаться как в происходящее в «красной зоне», так и севернее ее.

Кроме того, Венгрия, Польша и Румыния выдают паспорта людям с «корнями» этих стран, на территориях, когда-то принадлежавших им. На западной границе продолжают работать группировки контрабандистов – сигареты, янтарь, лес. Для спецов необходимо держать руку на пульсе как на западе, так и на востоке.

ГПСУ и полиция — аппетит приходит во время еды

Пограничная служба получила на 10% больше финансирования – $14,5 млрд. Продолжается обустройство и укрепление восточной границы – там еще порядка 1500 км рокадных дорог, опорных пунктов и вышек с камерами. Нужны деньги на обслуживание кредита по закупке 24 вертолетов Н-125 от Airbus Helicopters.

znimok-ekrana-2021-01-11-o-155749.png

Кроме того, морская охрана находится в ведомстве ГПСУ, а им планируется закупить 20 французских катеров от «ОСЕА» на 136 млн евро. Кредитная линия предоставлена французами, но обслуживать ее придется несколько лет.

ГПСУ передавались патрульные и грузовые автомобили, коптеры, помощь для СПН «Дозор» – бронежилеты с плавучестью, водолазные костюмы, средства связи.

В целом же МВД по всем своим подразделениям нарастило финансирование – НГУ, ДСНС (они получили почти полторы сотни специальных автомобилей), и Национальная полиция. Вот эта направленность на внутренние угрозы и специальные операции четко видна из бюджетных запросов – армия, например, получила ту же сумму, что и в прошлом году.

Правда, НГУ уже несколько лет перевооружается для общевойскового боя – получает САУ «Гвоздика», БТР-4Е, машины командира батареи и МРАП. А Национальная полиция также закупает вертолеты и продолжает реформу – кроме патрульной, впереди — следствие и криминалисты.

znimok-ekrana-2021-01-11-o-155901.png

Но в целом тенденция – армия остается на том же уровне, а МВД и спецслужбы наращивают траты, — хорошо показывает приоритеты государственного строительства и то, как власть оценивает риски угроз эскалации на фронте.

Планируется противостояние специальным операциям, наращивание возможностей ГПСУ и НГУ. Не общевойсковое противостояние.

ВСУ— бежим на месте

ВСУ – 117,504 млрд грн. В прошлом году при курсе 25,5 это в долларах было больше, а так как часть ГОЗ (примерно 10%) мы приобретаем за границей, а значительная часть оснащения (АКПП, тепловизоры, броневая сталь, двигатели) — тоже импорт, то в итоге закупить мы сможем меньше.

Это, если удержится курс в коридоре и инфляция не пробьет планку в 7%. Опять же, бюджет на ремонт техники и закупки – 22,7 млрд грн, или $780 млн. В прошлом году эта цифра за счет курса была $820 млн.

Фото: ГАХК «Артем»

Фото: ГАХК «Артем»

Так что бюджет на «сектор безопасности» — самый большой за время истории Украины, но есть нюансы. С другой стороны, планируются закупки пяти комплексов «Байрактар», дивизиона ПКР «Нептун», ракет для «Ольхи» – «Артему» выделили деньги на производство.

Флот получит разведывательный корабль и до 5-6 катеров, включая помощь от США – скорее всего, «Айленды», и сдадут, наконец, «Кентавры». Хотя на «Кузне на Рыбальском» сейчас простои из-за карантина – вряд ли успеют сдать восьмой МБАК и третий катер в 2021.

Вполне вероятно, что будет закуплена очередная партия пусковых к «Дротикам» и ракет третьего поколения для ССО и ДШВ. Продолжится перевод легкой пехоты и разведки на «Корсары», а линейных частей — на «Стугны». Заказано 70 БТР-4 – часть из них плавающие, часть в модификации Е, будут решать проблему «зоопарка» в технике у морпехов.

В 2023 году ВСУ планируют получить первый из трех заказанных самолетов Ан-178, которые должны заменить потрепанные старички Ан-12 – впервые для армии заказаны новые отечественные самолеты, а не восстановление из хранилищ.

Фото: Минобороны

Фото: Минобороны

Недофинансированной остается программа по утилизации боеприпасов, живучести арсеналов, в принципе, запросы армии по-прежнему закрываются далеко не на 100%.

Так и не запущено серийное производство снарядов, гранат к подствольным гранатометам, патронов как в валовом, так и снайперском калибре.

Непонятно, откуда возьмутся средства на линейку из четырех корветов и перевооружение на перехватчики 4+ поколения – там ценник перевалит $3-4 млрд. А мы выделяем на закупки техники, минус ремонты – миллионов 400.

В целом – бюджет адекватен кризису, рекордному дефициту и тому, что программа с МВФ не возобновлена. Другой вопрос, что перекос трат на спецслужбы и быстрое исчерпание ресурса техники, поднятой в 15-16 году из хранилищ, через пару лет поставит нас перед серьезными вложениями.

А наращивать траты свыше 5,6% (это уже немало) у нас нет особого зазора. Если в ближайшее время сохранится рост в 2-4%, а еще попробуй сохранить его в кризис, то в перспективе начнутся проблемы. Пока же мы выезжаем на поставках помощи от партнеров до полмиллиарда в год по всем линиям и остаткам постсоветских запасов с консервирования.

Которые рано или поздно все же исчерпаются. Поэтому реформы как в УОП, так и в экономике, а еще возобновление сотрудничества с МВФ — задача любого адекватного украинского политика.

Комментарии

Все новости