Добрый знак: что означают для Украины позитивные намеки в мировой экономике

Фото: НБУ

Фото: НБУ

На прошлой неделе Rothschild and Co опубликовали аналитику по управлению активами в Европе и некоторым трендам, влияющим на глобальную экономику. Согласно опубликованным данным, политика центробанков (ЦБ) говорит о намеке на стабилизацию в мировой экономике.

В 2019 году ФРС три раза снижала учетную ставку, банк Японии пока что предпочитает бездействовать, а в ЕС есть тренд, говорящий о незначительном росте базовой инфляции. И если для богатых экономик это незначительное влияние, то для небогатых развивающихся стран эти сигналы могут замедлить запланированное снижение учетных ставок.

Напомним, что Украина также запланировала снижать учетную ставку. С 25 октября она составляет 15,5%, а к 2021 году должна опуститься до 8%.

«НБУ проводит достаточно жестокую монетарную политику, реальная учетная ставка сейчас одна из самых высоких в мире. Я ожидаю снижение ставки еще на 1-1,5 процентных пункта еще в этом году», — прогнозирует финансовый аналитик ICU Михаил Демкив.

Помешать запланированному снижению учетной ставки может внутренний или внешний шок, сопровождающийся ускорением темпов инфляции. Например, это может быть приостановка сотрудничества с МВФ или резкое падение цен на основные товары украинского экспорта.

«Ключевой показатель, прямо влияющий на возможность смягчения монетарной политики, уровень инфляции, находится на уровне 3,4%. Это самый низкий показатель роста потребительских цен за 2014-2019 годы. В проекте бюджета на 2020 год по уровню инфляции заложен показатель 5,5%. Это цель, достижение которой позволит продолжить политику смягчения монетарной политики. На это будет влиять целый ряд внутренних и внешних факторов: проведение структурных реформ правительством, обеспечение укрепления курса гривны, внутриполитическая стабильность, продолжение сотрудничества с МВФ, состояние дел в зоне ООС и многие другие», — говорит народный депутат и член Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ольга Василевская-Смаглюк.

Андрей Фоменко, директор по исследованиям DCH, напоминает, что снижение учетной ставки глобальными центробанками за последний год стало инструментом поддержания конкурентоспособности собственных экономик. «До тех пор, пока присутствует фактор глобальной напряженности, связанной с переписыванием привычных правил игры и угрозой соскальзывания в рецессию, глобальный тренд на понижение ставок сохранится, даже если некоторые ЦБ возьмут паузу. Учетная ставка в Украине находится на очень высоком сравнительном уровне, что создает известное техническое преимущество из-за наличия приличного резерва для ее снижения», — говорит Фоменко.

В целом опрошенные The Page аналитики прогнозируют сдержанное развитие мировой экономики в 2020 году. Хотя есть прогнозы ускорения роста мировой экономики, подкрепленные динамикой «мягких» индикаторов, таких как компоненты индексов деловой активности PMI (Purchasing Manager 's Index). «Речь в частности идет о снижении запасов и увеличении объемов новых заказов. Насколько устойчивым сможет оказаться рост этих «зеленых ростков» – остается неясным», — говорит Андрей Фоменко.

В аналитике Rothschild and Co отмечается, что спад в мировой промышленности достиг дна в прошлом июле. Показатель глобального индекса деловой активности PMI в секторе производства зафиксировал минимальное значение в июле, и с тех пор постепенно растет. Фоменко уточняет, что PMI — это опережающий «мягкий» показатель, который все еще находится ниже отметки 50, которая разграничивает рост (выше 50) и сокращение активности.

«Неудивительно, что восстановление индикатора PMI пришлось на июль. В последний день июля ФРС впервые за 10 лет понизила ставку (и после этого еще дважды), а в августе произошел существенный позитивный сдвиг в торговых переговорах между США и КНР», — рассказывает Андрей Фоменко из DCH.

По его словам, восстановление «мягкого» индикатора PMI во многом обусловлено изменением ожиданий бизнеса в более положительную сторону благодаря подтверждению со стороны крупнейшего центробанка своей готовности обеспечить мягкие финансовые условия, а также надеждами на восстановление объемов глобальной торговли. Кроме того, надежды на восстановление темпов роста глобальной промышленности связаны с разрешением торгового конфликта между США и КНР. Приближение выборов в США может ускорить этот процесс.

Такие тенденции должны позитивно повлиять на украинскую экономику. «Активизация мировой промышленности и экономики означает для нас увеличение спроса на украинский экспорт, повышение цен на экспортируемые товары и, соответственно, увеличение потока валюты в страну. Это сыграет роль в выравнивании внешнеторгового баланса, который пока что, к сожалению, отрицателен – отрицательное сальдо внешней торговли на данный момент уже составляет почти $6 млрд. Уменьшение этой цифры путем увеличения экспорта – стратегическая задача для Украины», — резюмирует Ольга Василевская-Смаглюк.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости