Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Бывшую нефтебазу Сергея Курченко отдали в управление неизвестной компании

Одна из крупнейших нефтебаз в Украине — Херсонский нефтеперевалочный комплекс (ХНК) — может перейти в управление малоизвестной компании «Вествайт Трейд», пишет профильное издание enkorr.

Информация о заключении 23 августа 5-летнего договора на «управление объектом недвижимого имущества» между этой компанией и Нацагентством по вопросам выявления, розыска и управления активами (АРМА) обнародована в системе ProZorro.

При этом тендер или публичный конкурс по выбору нового управителя не проводился. Сам текст договора не обнародован, а в отчете при этом не уточняется, каким именно объектом будет управлять «Вествайт Трейд». Указано только, что вознаграждение управителя составит 20% от доходов от управления.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

До последнего времени Херсонским нефтеперевалочным комплексом, который до 2014 года принадлежал бизнесмену Сергею Курченко, управляло специально созданное государственное «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами» (ПОНП).

Смена управителя была запущена 26 июля — следователь одесской полиции Лилия Цишенко обратилась в Киевский райсуд Одессы с просьбой забрать у ПОНП управление ХНК и передать его в АРМА.

Подписывайтесь на нас в Google News!

После этого сайте АРМА в разделе «лица, которые могут осуществлять управление активами», появились две компании, якобы имеющие квалификацию для управления объектами перевалки и хранения нефтепродуктов.

Первая компания — «Карпат-ЭКО», специализируется на утилизации отработанных масел и прочих нефтепродуктов; вторая — «Вествайт Трейд», ранее не была замечена в работе на рынке нефтепродуктов.

«Вествайт Трейд» было зарегистрировано в октябре 2018 года на жителя Киева Олега Мороза, затем в апреле 2019-го компания была перерегистрирована на Вячеслава Авершина, жителя города Остер Черниговской области. Он же является директором «Вествайт Трейд». В открытых реестрах юрлиц нет информации о его другой предпринимательской деятельности.

В телефонном разговоре со СМИ Авершин воздержался от комментариев, пообещав уточнить «по херсонскому вопросу после окончания совещания».

В АРМА пока также не объяснили причину выбора именно «Вествайт Трейд» в качестве управителя имуществом без проведения конкурса или тендера.

Примечательно, что смена управителя Херсонского нефтеперевалочного комплекса происходит на фоне попыток правоохранителей заблокировать работу базы. В начале августа СБУ заблокировала работу перевалки из-за провдения обыска на пришвартованном к причалу терминала танкере «Мрия». А через две недели СБУ захватила это же судно в нейтральных водах и принудительно отбуксировала в Херсон.


Херсонский нефтеперевалочный комплекс является вещественным доказательством по делу Сергея Курченко.

В 2018 году государственное «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами», управляющее херсонской нефтебазой, приняло 84,6 тыс. тонн импортных нефтепродуктов (12% от общего объема перевалки морпортами), а в первом полугодии 2019 года — 45,3 тыс. тонн, или 16%.

Комментарии

Все новости