Facebook Pixel

Только 10 банков из проверенных 30 успешно прошли стресс-тест – НБУ

НБУ опубликовал результаты стресс-тестирования банков. Фото: НБУ

НБУ опубликовал результаты стресс-тестирования банков. Фото: НБУ

В 2021 году Национальный банк после годового перерыва провел стресс-тестирование 30 крупнейших банков Украины. По его результатам устойчивыми признаны:

  1. Приватбанк
  2. «Альфа-банк»
  3. «Райффайзен банк»
  4. УкрСиббанк
  5. «ОТП банк»
  6. «Креди агриколь банк»
  7. «Прокредит банк»
  8. «Идея банк»
  9. ПУМБ
  10. «А-банк».

Практически все эти банки с иностранным капиталом и только один из них государственный.

Telegram Logo

Банки, которые не прошли тестирование, должны устранить недостатки до 30 июня 2022 года.

stoykost-bankov.jpg

В целом результаты стресс-тестирования оказались значительно лучше, чем в 2019 году.

Что проверял Нацбанк

В ходе стресс-тестирования оценивался уровень достаточности капитала каждого банка для двух сценариев (базового и неблагоприятного). Целевые уровни достаточности капитала были определены с учетом баланса банка на начало 2021 года, однако для многих банков они были снижены с учетом мер, фактически принятых и запланированных в программах реструктуризации.

У банков, которые не прошли стресс-тест, не хватает денег для выполнения их обязательств. Все банки, для которых установлена потребность в капитале, уже разработали и согласовали с Национальным банком программы капитализации или реструктуризации.

Публикуя результаты тестирования, в НБУ отметили, что сценарии были разработаны так, чтобы выявить возможное влияние основных рисков на деятельность банка в его текущем состоянии.

Результаты стресс-тестирования нужно интерпретировать исключительно в контексте ключевых предположений модели:

  • баланс банков считался статичным, то есть на него влияло только изменение качества активов и обменного курса. На практике же активы банков растут, а структура их балансов меняется;
  • предполагалась капитализация текущих прибылей в течение всего прогнозного периода. Фактически же банки часто принимают решение о выплате прибыли акционерам.

При моделировании учитывались запланированные регуляторные изменения.

«Цель стресс-тестирования – выявить уязвимые места, указать на них в диалоге с банками, найти возможность повысить их устойчивость. Для этого банки разработали программы реструктуризации. Выполняя их, они снизят собственные риски и в конечном счете посодействуют достижению устойчивости всей системы», – отметила директор департамента финансовой стабильности НБУ Первин Дадашова.

Комментарии

Все новости