В разгар новогодних праздников отправилось вслед за отдыхающими в Карпаты, чтобы узнать, чем они заправляют свои автомобили. Мы отобрали пробы дизтоплива на АЗК всех ценовых сегментов в пяти разных областях. Результаты неутешительные
Проверка дизтоплива на украинских АЗК в январе-2022: почему именно сейчас
Зачем понадобилось отправляться так далеко, ведь большинство сетей, которые мы посетили, работают в Киеве и Киевской области? Потому что именно на период новогодних праздников приходится второй по величине (вслед за сезоном летних отпусков) всплеск продаж топлива. Карантинные мероприятия снова усилены, аэропорты закрыты. А там, где нас ждут, цены взвинчены. И чуть ли не единственный шанс сменить обстановку для украинцев в новогодние каникулы – внутренний туризм. Традиционно в поисках снега и рождественских декораций автолюбители со всей страны отправляются в Карпаты. Следовательно, необходимо отслеживать качество топлива по всему пути рождественских миграций – от домашних АЗК до закарпатских, включая транзитные области.

Экспертиза зимнего дизтоплива: каждая вторая проба — бодяга. Фото: photodrive
Практически все топливные экспертизы проводятся в Киеве и пригородах, в то время как больше всего бодяги разливается «транзитными» АЗС, расположенными вдоль трасс. Мы же традиционно предоставляем автомобилистам более развернутую информацию: как обстоят дела с качеством зимнего дизтоплива по всему маршруту передвижения – с запада на восток. Именно поэтому и отправилось в столь неблизкий (2,5 тыс. км) путь.
Данные АЗК, где отбирались пробы ДТ-З Евро-5 В0

Таблица: Сергей Суховский
Для этого мы и отобрали пробы ЗДТ (ДТ-С Евро-5 В0) на пяти заправках, после чего передали их на экспертизу в сертифицированную и аккредитованную в НААУ лабораторию «Инспекторат Украина» на соответствие нормативам профильного ДСТУ 7688:2015 «Топливо дизельное. Технические условия» и «Технического регламента о требованиях к автомобильным бензинам, дизельному, судовому и печному топливу». Экспертиза проводилась по трем показателям: содержание серы, температура вспышки в закрытом тигле и предельная температура фильтрации.
Где мы проверяли дизтопливо
В поле зрения попали исключительно «сетевые» АЗС всех ценовых диапазонов – откровенные дискаунтеры, средний сегмент и условный премиум: ОККО (30,82 грн/л ЗДТ), «Авиас плюс» (29 грн), «БРСМ-нефть» (27,19 грн), motto (28,28 грн) и Chipo (26,80 грн).
Данные сетей АЗК, где отбирались пробы ДТ-С Евро-5 В0

Таблица: Сергей Суховский
Праздничное путешествие для украинских автолюбителей может закончиться, едва начавшись, – оказалось, что заправиться некондиционным дизтопливом можно даже на брендовых заправках. На одном АЗК нам продали замерзающее при нулевой температуре «лето», а на других – откровенную «некондицию» с адским содержанием серы. И это при том, что безродные заправки и прочие noname-наливайки типа подзаборных бочек мы игнорировали.
Зона риска
Мои предыдущие пробы ДТ, взятые в 2019-м у самых крупных «сетевиков», особых нареканий не вызвали. Да, у лоукостеров все было на грани, но в пределах нормы. В карантинном году, разумеется, всем было не до экспертиз. А вот декабрьские заборы дизтоплива, проведенные «Институтом потребительских экспертиз», обнаружили целый ряд трейдеров, льющих в наши баки некондиционное топливо: «БРСМ-Нефть», motto, Sun Oil, «Фактор», «ТатНафта», «АС Ойл» и BV. С этими выводами не согласился только первый из них, предложив самостоятельно отобрать пробы и оплатить их анализ. И мы отправились в Карпаты.
Как отбирались пробы дизтоплива на АЗК
Единственно доступным способом – наполнением мерных емкостей непосредственно из пистолета. Точно так, как мы заправляем свои автомобили. Иначе никак – отраслевой алгоритм буквально издевается над здравым смыслом. Так, он обязывает предупреждать администрацию АЗС о намерении взять пробу за трое суток. Понятно, что нечистым на руку трейдерам этого времени хватит, чтобы выкачать все топливо, промыть цистерны, демонтировать заправочное оборудование и улететь в ДНР, ЛНР или Панаму. Дальше – все как обычно: пломбируем по две пробы с каждой АЗС, первую из которых передаем в лабораторию, а вторую храним на случай «арбитража». То же самое с кассовыми чеками и копиями паспортов качества и сертификатами соответствия.

Экспертиза зимнего дизтоплива: каждая вторая проба — бодяга. Фото: photodrive
Сопутствующий сервис на АЗК
С ним тоже оказалось не все хорошо. На АЗС «Авиас плюс» документы вообще отсутствовали, как и уголок потребителя. Сначала они оказались «у директора», а через полчаса нашлись и пахли принтерной краской. А вот на АЗК motto сопроводительные документы были сразу на все случаи жизни: и на дизтопливо от греческого Motor Oil (Hellas), и на белорусское от Мозырского НПЗ, и на кременчугское от «Укртатнафты».
Следы серы в дизтопливе
Да, еще в конце ХХ века на ее наличие в дизтопливе закрывали глаза, оправдывая смазочными свойствами. Но сейчас эту функцию выполняют присадки, добавляемые в ДТ производителями, а сере объявлена война из-за ее токсичных свойств.
К сожалению, полностью избавиться от нее крайне тяжело. Во-первых, это значительно повысит себестоимость топлива – слишком уж сложные и дорогостоящие технологии нужны для вывода «серного следа» при перегонке нефти-сырца. Во-вторых, в небольших количествах она оказывает положительное влияние на антикоррозионные свойства.
А вот при повышенной концентрации сера – вселенское зло. Вступая в реакцию с благородными металлами в каталитических нейтрализаторах, она быстро выводит конвертеры из строя. Плюс закоксовывает топливные форсунки, впускные клапаны и камеры сгорания, препятствуя прохождению воздуха, что ухудшает тягово-мощные характеристики. Кроме того, серная и сернистая кислоты, производимые при сгорании ДТ с повышенной концентрацией серы, повышают уровень загрязнения окружающей среды и раздражают слизистую дыхательных органов человека.
Поэтому экологические требования к топливу постоянно растут. Если стандарт Евро-3 допускал наличие 350 ррm серы, а Евро-4 – в семь раз меньше, то нынешний уровень (ДСТУ ISO 20846:2009) – не более 10 ррm (мг/кг). То есть в тридцать раз меньше, чем обнаружили эксперты в пробе motto. 320 мг/кг — цифра просто шокирующая… Такое топливо повредит не только вашему автомобилю, но и вашему здоровью.
Содержание серы в дизтопливе, мг/кг

Таблица: Сергей Суховский
Из жидкого в твердое
Пожалуй, главная причина скептического отношения автолюбителей к дизельным двигателям – проблемы с их зимней эксплуатацией. Солярка гуще бензина и при низких температурах замерзает куда быстрее. В зависимости от качества она может загустеть до состояния желе или превратиться в «янтарь». Поэтому очень важно знать максимально низкую температуру, при которой ЗДТ сохраняет способность прокачиваться через фильтрующие элементы (тонкость отсева шторы – микроскопические 3 – 5 мкм) топливной системы.
Если для «летней» солярки ДСТУ ISO EN 116:2007 предписывает предельный температурный порог подвижности топлива на уровне -5°С, то для «зимней» — на уровне -20°С.
Несмотря на инсайдерскую информацию заправщиков с двух АЗК о том, что нам все еще продают «летний дизель», все пять проб уложились в требования. Ближе других к краю подошли образцы OKKO и motto (по -22°С), а наиболее устойчиво-нордической оказалась самая дешевая из проб, взятая на АЗС Chipo (-33°С).
Предельная температура фильтрации, °С

Таблица: Сергей Суховский
Нужный градус
По температуре вспышки дизтоплива судят о его фракционном составе и пожароопасности. Согласно ДСТУ ISO 2719:2006, минимальная температура вспышки топливовоздушной смеси в закрытом тигле не должна быть ниже 55°С.
Лучший показатель – у пробы ОККО (62°С), а вот у motto она заметно ниже нужного — только 43°С. Но антирекорд в этой экспертизе у образца «Авиас плюс» – всего 14 градусов. Заправлять таким топливом автомобиль – все равно, что угощаться паленой водкой.
Понятно, когда ради прибыли «бодяжничает» дискаунтер, и совсем другое дело, когда под прицел попадает заправка крупнейшего игрока рынка. «Авиас плюс» — представитель сети АЗС «Приват», с которой в 1991-м и начинался «независимый» рынок топливного ритейла.
Температура вспышки в закрытом тигле не ниже 55°С

Таблица: Сергей Суховский
Где деньги, «дизель»?
Результаты экспертизы говорят сами за себя – заправка ЗДТ стала рулеткой. Ни сопроводительные документы, ни известные поставщики, ни высокая цена не дают сегодня водителям никаких гарантий. И если еще год-полтора назад нарваться на бодягу можно было только на noname-заправке, то сегодня некондицию можно встретить даже у уважаемых операторов.
Напоминаем, что открыто для всех участников топливного рынка, заботящихся о своем реноме.

Экспертиза зимнего дизтоплива: каждая вторая проба — бодяга. Фото: photodrive