Facebook Pixel

Проведено масштабное исследование качества топлива на украинских АЗС

Исследовалось качество топлива на АЗС семи сетей

Исследовалось качество топлива на АЗС семи сетей

Союз потребителей Украины с привлечением международных компаний провел исследование качества топлива в Киеве и Киевской области на семи АЗС сетей ОККО, БРСМ, SOCAR, MOTTO, «Авантаж 7», WOG, SUNOIL. Образцы дизельного топлива и бензина марки А-95 брали специалисты компании SGS. Анализ проводило украинское подразделение Bureau Veritas – лаборатория «Инспекторат Украина».

Исследование опровергло информацию ряда СМИ о якобы наличии запрещенного монометиланилина в топливе БРСМ. Проверяющие не выявили его в образцах ни одной из семи сетей.

Telegram Logo

Негативные результаты с точки зрения качества получило топливо сетей MOTTO и SUNOIL. В частности, содержание серы в бензине этих АЗС превышает норму в 2 раза и на 20% соответственно. Этот же показатель по дизтопливу превышен в 30 и 15 раз соответственно. Содержание кислорода (при норме до 2,7%) в бензине МОТТО составило 12,7%, в SUNOIL — 6,24%. Октановое число ниже нормы у МОТТО (92) и у SUNOIL (93,9). В топливе этих сетей выявлено повышенное содержание метанола: при норме до 3% у МОТТО его 16,5%, у SUNOIL — 3,6%.

photo-2021-05-24-15-45-33.jpg


photo-2021-05-24-15-45-34.jpg

Исследователи отметили, что ОККО, SOCAR и WOG продают бензин по самой высокой на рынке цене — 30,22 грн. Самая низкая цена у «Авантаж 7» — 27,95 грн. При этом ОККО и WOG, как и «Авантаж 7», покупали топливо в одно и то же время у одного поставщика — Мозырского нефтеперерабатывающего завода.

Дополнительно. Правительство ввело с 15 мая государственное регулирование цен на бензин и дизельное топливо. Максимальные торговые наценки составляют 7 грн/литр для дизельного топлива и 5 грн/литр для бензинов марок А-92 и А-95.

Сети АЗС Украины восстанавливают продажу премиального топлива. Причиной стало разъяснение Минэкономики о том, что максимальный размер торговой надбавки не касается брендированных марок бензина и дизтоплива.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости