Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Все выше и выше, и выше: как один вуз испугался юбок

Стиль жизни

Фото: StockSnap/Pixabay

Фото: StockSnap/Pixabay

В Национальном авиационном университете ввели дресс-код для студентов и преподавателей. Под запретом — яркий макияж, короткие топы, шорты и неформальная атрибутика. Что бы ни означало это последнее словосочетание. The Page заинтересовалось нововведением и выяснило детали.

А очки чем провинились?

Шорт-лист того, что должно и чего не должно быть на студентах, подписан ректором НАУ Максимом Луцким.

dreskod.jpeg

В списке требований: одежда должна быть максимально удобной и соответствовать росту хозяина (что здесь имелось в виду, неясно). Он должен быть чистым и опрятным и выражать «уважение владельца к себе и к обществу» (это как?).

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Кроме того, макияж у «лиц женского пола» «должен быть сдержанным» (мужскому полу, значит, можно и несдержанный?). В то же время запрещается (кому — не указано, пожалуй, и мужчинам, и женщинам) носить пляжную одежду (то есть шорты, но также и купальники и халаты), декольте, укороченные топики и короткие юбки (здесь уточняется — «длина юбки не должна превышать 10 см от колена»).

Наконец, под табу почему-то попали яркие рубашки, солнцезащитные очки, шляпы и перчатки (а как же противодействие ковиду, дезинфекция и ношение одноразовых перчаток?). Есть в списке и вовсе непонятный пункт — о неформальной символике и атрибутике. Ей в НАУ тоже не место (хотя медальон с портретом ректора, наверное, можно).

Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«По меркам университета у меня платье коротковато, декольте слишком глубокое. На работу меня так пустили, а сюда нельзя. Почему, попробую спросить у ректора. А чтобы разговор удался — немного принаряжусь», — говорит корреспондентка ТСН Инна Боднар.

Телеканал дал специальный репортаж о том, как его сотрудница пыталась попасть в НАУ за разъяснениями. Но это ей не удалось.

«Регионал» и кум Табачника

Когда журналисты прорывались к Максиму Луцкому, ректора якобы не было на месте. Он отбыл в заграничную командировку, поэтому атаки прессы отражала проректор. Она отметила, что правила одежды носят рекомендательный характер, и за их несоблюдение наказание не предусмотрено (студенты, кстати, говорят, что это не так — их действительно перестали пускать в аудитории).

Впрочем, если бы даже Луцкий и был на месте, это вряд ли помогло б. Господин Максим — лицо не разговорчивое. И не слишком публичное. В любом случае, в готовности отвечать на неприятные вопросы он замечен не был. И это очень обидно, потому что Луцкого можно было бы спросить о многих интересных вещах. На фоне которых тускнеет длина юбок и глубина декольте.

Луцкий, который требует от студентов и преподавателей взаимоуважения и соблюдения высоких моральных стандартов, является бывшим членом Партии регионов и кумом Дмитрия Табачника.

Как народный депутат он в свое время голосовал за Харьковские соглашения и выступал фигурантом уголовного дела о незаконном выводе средств из «Терра Банка» (речь идет о нескольких миллиардах гривен).

Кроме того, в 2015 году Минобразования выявило в Национальном авиационном университете злоупотреблений на 300 млн грн. А теперь уже бывший министр образования Сергей Квит сообщал, что из-за покрытия махинаций в НАУ освобождены все работники отдела внутреннего аудита.

Список скандалов, в которых «засветился» Максим Луцкий, можно было бы продолжать. Хотя наша статья не о них, а о юбках и декольте. Правда, «облико морале» того, кто с рулеткой измеряет длину чужого подола, всегда интересно. Поэтому мы и остановились бегло на биографии Максима Луцкого. Но даже если бы он был святее Папы Римского, имел бы право Луцкий издавать распоряжения вроде цитированного выше?

А почему именно женщины?

Понятно, что наставления от Луцкого адресованы прежде всего женщинам. А, точнее, как сказано в его распоряжении, «лицам женского пола». На это обстоятельство обращает внимание Анастасия Богуславская — психолог, психотерапевт, член Союза психотерапевтов Украины. Дискриминация по признаку пола — вот как это называется в цивилизованном мире.

«Большинство пунктов запретов касаются именно женщин. Речь идет о длине юбки и глубине декольте, макияже. Похоже, что именно женская сексуальность оказывается под запретом. Возникает вопрос, почему. Возможно, девушки-студентки будут слишком привлекательными как для преподавателей? Но почему этот вопрос возник именно в авиационном университете? Там особенно непристойные студентки? А тату носить можно? А длинные волосы мужчинам?», — спрашивает она.

«Когда администрация начинает регламентировать, что кому одевать, это может вызвать обратную реакцию — попытки проверить, где предел того, что можно и чего нельзя одевать в университет. И так в директивах ректора могут появиться новые пункты: не надевать драные джинсы, юбки и чулки и колготы с дырками, а не обматываться цепью, не носить ошейник с шипами, не надевать бюстгальтер поверх свитера и так до бесконечности».

Анастасия Богуславская

Анастасия Богуславская

Психолог, психотерапевт, член Союза психотерапевтов Украины

Quote«Думаю, наставления об одежде студентов могут иметь только рекомендательный характер. Иначе это напоминает времена СССР, когда группу «Битлз» не пустили на гастроли в страну из-за длины их волос», — отмечает эксперт.

К тому же, говорит она в заключение, запрет легкой летней одежды в такую лютую жару, как сейчас — это просто верх безрассудства.

Come back to the USSR

Кстати, об СССР, а, точнее, о советской Украине. Именно недавно автору этих строк попали на глаза воспоминания женщины, которая при «совке» училась в Киевском университете имени Шевченко. Там одному не в меру активному партийному функционеру захотелось заниматься тем самым, чем занимается Луцкий. То есть ввести дресс-код (хотя такого понятия тогда не было) для воспитанников вуза.

Он стоял в дверях «красного корпуса» и чуть ли не линейкой замерял длину юбок. Это занятие и его карьера закончились в тот день, когда партфункционер решил не пустить на занятия некую юную родственницу Щербицкого — за аморальный вид. Та пожаловалась тогдашнему «хозяину Украины», и проверки моментально прекратились.

The Page спросило, было ли что-то подобное в жизни Евгении Кононенко — известной феминистки, писательницы, переводчицы и журналистки. Евгения, чья юность также пришлась на глубокий застой, и которая в 1976-1981 гг. получала высшее образование на математическом факультете КНУ им. Шевченко, поделилась с нами такими воспоминаниями.

«Дело в том, что в тот период, когда училась я, мини-юбки просто не были в моде. Совсем другое дело — джинсы. Кто мог их достать — активно в них ходили. В довольно откровенных, обтягивающих. Ходили и ребята, и девушки. Была яркая косметика? Опять же: нормальная качественная тушь, тени, помада были огромным дефицитом. Кто мог достать — пользовался. Кофточки у девушек если и были какие-то «соблазнительные», то благодаря родителям. Если те одевали дочерей «по блату», то почему бы и нет?»

Евгения Кононенко

Евгения Кононенко

Писательница, переводчица и журналистка

То есть, по ее словам, все упиралось в дефицит. Показать качественную вещь, которая классно на тебе сидит — это история не об эротике, а о статусе и возможности. Хотя бы так в «бесклассовом советском обществе» о себе заявляли отдельные «классы», объясняет писательница.

Quote«Из-за открытости одежды на моей памяти разборок не было. Что вызывало критиканство, так это джинсы как продукт «прогнившего» западного мира», — отмечает Кононенко.

«Но здесь речь шла не о гендерном аспекте, а о политическом. Если лейбл с американским или британским флагом — это плохо. У кого-то разглядели на заднице британский флаг, а Великобритания тогда как раз начала военные действия против Аргентины. Из-за этого был скандал».

Евгения Кононенко

Евгения Кононенко

Писательница, переводчица и журналистка

А как в Европах?

В принципе, короткая юбка студентки не должна вызывать у преподавателя вуза никакого нездорового зуда, подчеркивает Кононенко.

Quote«Хотя, конечно, есть нюансы. И университет — не дискотека. Но я не хочу морализаторствовать, потому что все это выглядит комично со стороны преподавателей», — добавляет писательница.

Между тем Елена Ящук-Коде, блогер и автор «Литературных прогулок в Париже», которая более 20 лет живет во Франции и является мамой подростков, рассказала The Page такое.

Quote«В Париже мало кто ходит, как у нас, в подчеркнуто сексуализированной одежде. Не потому, что кем-то запрещено, а потому, что таков выбор самой молодежи. Девушки в основном — в брюках и худи», — говорит она.

«Я вообще на помню юбок на подростках. Одежда — унисекс. С прическами и макияжем тоже никто не экспериментирует. Девушки европейской внешности носят простые волосы, возможно, немного «играют» с цветом. «Африканские» вьющиеся волосы, конечно, дают больше возможности для творчества. По декольте — нет, не видела. Возможно, просто не обращала внимания, но говорю как есть».

Елена Ящук-Коде

Елена Ящук-Коде

Блогер и автор «Литературных прогулок в Париже»

Но все же нам было интересно прежде всего узнать о том, не как ходят парижане, а какое отношение к одежде в учебных заведениях.

Quote«Если это частная школа или лицей, они еще могут внедрять свой дресс-код. Но в государственных учреждениях — полная свобода. Носи, что хочешь. Хоть макияж, хоть необычные прически. Это не главное, главное — обучение и перспективы», — резюмирует Елена.

Вот если бы так же думали и в столичном НАУ. Но Киев — конечно, не Париж.

Комментарии

День украинской письменности и языка: 9 ноября состоится Радиодиктант национального единства

Обучение во время войны: как работают школы, где учиться беженцам и что будет с экзаменами

Высшее образование во время войны: как поступить в университет и где учиться студентам-переселенцам