Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

«Мужская сфера»: действительно ли в Украине мало политологинь

Фото: StockSnap/Pixabay

Фото: StockSnap/Pixabay

По версии сайта «Куда поступать», наиболее востребованными для женщин являются профессии из сферы IТ, медицины, психологии, торговли, рекрутинга, стилистики и тому подобное. Отдельной строкой выделена профессия стюардессы: у стюардесс — все ОК и «полет нормальный», чего, однако, не скажешь о политологах. А, точнее, о психологинях.

Политология остается мужской сферой, и весьма желанной для многих, особенно молодых, которые, впрочем, представляют ее довольно упрощенно. Мол, политологи зарабатывают по несколько десятков тысяч долларов — конечно, если провести успешную избирательную кампанию и быть «на контакте» с нужными людьми. А кто не видит себя эффективным, лихим и удачливым, особенно в 20-30 +? Впрочем, на сайте work.ua, куда специально заглянуло The Page, есть предложения для политологов с вознаграждением в 12 тыс. грн. С таким стартовым капиталом к богатству, согласитесь, далеко.

Впрочем, речь не о деньгах. Речь о том, что среди политологов Украины — очень мало женщин. Есть и конкретные цифры: так, прошлогодний рейтинг политических экспертов, представленный на платформе Ratings.Comments.UA, среди 50 включенных имен содержал лишь пять женских. То есть на каждые девять мужчин в этой профессии приходится только одна женщина.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Почему так? Женщинам не хочется легких денег в американской валюте? Или женщины — трезвые и практичнее и хорошо понимают, что в жизни ничего не дается легко? The Page пообщалось с экспертами и сформировало четыре версии того, почему среди политологов превалирует только один пол.

Версия первая, «невидимая»

Во-первых, политологи-женщины есть, и их немало. Просто их там не ищут. Об этом The Page рассказала председатель совета Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко. Сама Юлия не считает себя политологом, подчеркивая: образование у нее — философское. Но Юлию Тищенко традиционно титруют «политическим экспертом».

Подписывайтесь на нас в Google News!

«Не согласен, что женщин-политологов мало, они есть, они часто более блестящие и образованные, чем те, чьи имена не сходят с экрана. Но их не знают, не раскручивают. А потому и меньше привлекают к работе с конкретными проектами. Наш мир в значительной степени был и продолжает быть мужским. Но женщины-политологи есть, они работают, к примеру, преподавателями в вузах или в правительственных организациях. То есть там, где речь идет о формировании политики — там есть женщины. Но на публичном срезе — мужчины. Женщинам просто не хватает медийной, пиарной составляющей».

Юлия Тищенко

Юлия Тищенко

Политический эксперт

Тищенко отмечает еще раз: рейтинги политологов, которыми так гордятся их участники и которые они охотно перепечатывают на своих ФБ-страницах, это, прежде всего, рейтинги цитируемости в СМИ. То есть это не показатели настоящей эффективности, работоспособности, «это не конкурс тех, кто написал интересную книгу или разработал важный спецкурс», говорит она. Такие замеры — только «частота появления в СМИ, а она может быть обусловлена многими факторами».

Версия вторая, «путешествующая»

Quote«Прошу не путать две профессии, — комментирует для The Page политический эксперт Кирилл Сазонов, — политолога и политтехнолога».

Политолог — это тот, кто рассказывает людям о политиках, а политтехнолог — это тот, кто рассказывает политикам о людях, замечает он. Соответственно и специфика деятельности у них разная. Политтехнолог может не покидать своего уютного кабинетного «пузыря» и устраивать брейнсторм по Zoom` или Skype. Политолога же, как волка, кормят ноги.

«Почему женщины не идут в профессию? Да потому, что политолог — это не тот, кто сидит в теплом уютном кабинете и генерирует умные мысли. Это тот, кто имеет разъезды по стране, частые командировки, встречи с людьми, постоянные телеэфиры, пресс-конференции и круглые столы. Это тот, кто редко видит семью. Да и в принципе, кроме хорошей зарплаты, ничего хорошего в жизни не видит вообще».

Кирилл Сазонов

Кирилл Сазонов

политолог

А женщине, по его мнению, кроме хорошей зарплаты, важна еще и хорошая семья. И женское в ней присутствие. Поэтому постоянные «путешествия» даже в пределах города, прыжки с одного мероприятия на другое подойдут не каждой фемине.

Кстати, такой подход также является дискриминационным и стереотипным, ведь предполагает по умолчанию мнение, что в большей степени заботы о семье остаются и в XXI веке на женщине, и именно ей к лицу об этом думать.

Кроме того, говорит Сазонов, здесь еще и вся соль в образовании. Когда профильное образование получали «нынешние зубры от политологии, которым сейчас за 50, гендерные стереотипы были очень сильными в нашем социуме. Тогда политика считалась не женским делом».

Версия третья, «последовательная»

Кстати, о политике. С другой стороны смотрит на причину нехватки женщин в политологии представитель профессии Богдан Петренко.

«Сначала женщинам надо идти в политику, увидеть, какое это грязное дело, а уже с этим пониманием идти в политологи».

Богдан Петренко

Богдан Петренко

Политолог

Впрочем, далеко не все нынешние политологи-мужчины в прошлом были народными депутатами или вроде того. Они шли в профессии не через улицу Грушевского, а через родные вузы, которые готовили их в дипломированные специалисты.

Здесь надо понимать, что подход «пусть женщины сначала увидят, насколько это грязное дело», предусматривает, что женщины, в отличие от мужчин, не способны проанализировать информацию о профессии заранее. Хотя на самом деле многие люди понимают ее нюансы уже после начала реальной практики, и это, очевидно, связано не с гендером, а с приобретаемым опытом.

Хотя и тогда — на этапе обучения — девушек было меньше, чем парней, вспоминает Петренко.

Quote«У меня на политологии соотношение студентов и студенток было 16:10», — говорит он.

Чтобы ситуация изменилась к лучшему, не стоит торопить события — стоит позволить им идти «естественным путем», убежден эксперт. Он считает, что гендерные квоты не нужны, потому что они все равно не работают.

«У нас в парламенте менее 30% женщин», — напоминает Петренко. И это действительно так.

По данным ресурса «Слово и дело», украинский парламент еще далек от гендерной сбалансированности, но тенденция обнадеживает. Если в первом созыве было только 2,5% женщин (12 из 475 депутатов), то в нынешнем созыве — 20,6% (87 из 423 нардепов).

В то же время во втором созыве Верховной Рады женщины составляли 4,1% всего состава (18 из 436 депутатов), в третьем — 8% (38 из 477), в четвертом — 5,5% (28 из 509), в пятом — 8,7% (42 из 483), в шестом — 7,8% (42 из 541), в седьмом — 9,6% (46 из 478), в восьмом — 12% (56 из 468).

А вот впервые в руководстве парламента женщины появились только в восьмом созыве. Сначала Оксана Сыроед заняла пост заместителя спикера, потом Ирина Геращенко стала первым вице-спикером. В нынешнем созыве Рады единственная женщина в президиуме — заместитель спикера Елена Кондратюк.

Что касается партийного строительства, то в новом Избирательном кодексе прописаны гендерные квоты на уровне 40%: в каждой пятерке избирательного списка должны быть как мужчины, так и женщины. И хотя до этой цифры еще далеко, положительные изменения к лучшему уже имеются. «Процессы уже идут, мир меняется», — говорит Богдан Петренко.

Версия четвертая, патриархальная

Меняется, но не совсем, не соглашается психолог и член Союза психотерапевтов Украины Анастасия Богуславская. Анастасия рассказывает The Page, как поразило ее, что соседка-пенсионерка называла своего покойного мужа «хозяином».

Quote«Это означало, что он был владельцем этой женщины, пользовался ею. Это считалось нормальным для сельских женщин, рожденных в 40-50-х годах», — говорит она.

«Отношение к мужчинам как к тем, кого надо беречь, угождать им, передалось нам по наследству от бабушек и прабабушек, которые пережили потерю кормильца и защитника во время Второй мировой войны или еще раньше — во времена раскулачивания, Голодомора, принудительных переселений. «Чтобы какой-нибудь, а все же мужчина» — это поговорка послевоенного периода, когда мужчин банально не хватало на всех взрослых и готовых к браку, к отношениям, женщин».

Анастасия Богуславская

Анастасия Богуславская

Психологиня и членкиня Союза психотерапевтов Украины

Такая установка въелась в «кровь, плоть и сознание» украинских женщин, подчеркивает Богуславская. Поэтому они скорее откажутся от собственного пиара и самопрезентации (как об этом говорит Юлия Тищенко), да еще и засядут дома — развлекать детей и тащить на горбу семью, пока мужчины, не обремененные домашними обязанностями, будут бегать по эфирам и командировкам (о чем вспоминает Кирилл Сазонов).

«Привычное для нашего общества представление о назначении женщины — как о вспомогательном звене, поддержке, опоре мужу. Она может быть той, кто решает конфликты из-за примирения, той, кто смягчает, не конфликтует, не борется, уступает, найдет из чего приготовить, чем развлечь. В идеале она должна зарабатывать деньги, чтобы не сидеть на шее у мужа, развиваться (чтобы быть интересной мужу), хорошо выглядеть».

Анастасия Богуславская

Анастасия Богуславская

Психологиня и членкиня Союза психотерапевтов Украины

К тому же, добавляет она, женщине, которая хочет достичь вершин в нашем обществе, придется выдерживать удары не только конкурентов, но и соратников, доказывая постоянно, что она:

Quote«Не глупая, не имеет влиятельного любовника, что она может быть безжалостной, что на ее решение не влияют гормоны, у нее стратегическое мышление, что она может управлять людьми и даже — представьте себе! — даже мужчинами».

Вместо выводов

Такое действительно трудно представить (это была ирония!), но придется. Если только Украина хочет улучшить свои показатели в мире. Ведь сейчас наше государство занимает 59 место (из 153) в рейтинге гендерного равенства, а в области политических возможностей для женщин — 83 место.

И дело, конечно, не в конкретной профессии политолога или политтехнолога (здесь еще вопрос, нужны ли они нам вообще в своем нынешнем количестве). Все дело здесь в том, что Конституция Украины гарантирует равные права для мужчин и женщин, и если отдельные разделы нашего Основного закона и требуют редактирования, то именно этот — точно нет.

Комментарии

Все новости