Сложные военные обстоятельства заставляют украинцев кардинально пересмотреть правила воспитания детей, в частности, отказаться от многих условностей, важных в мирное время.
Как пояснила в интервью психолог Марина Романенко, в экстраординарных условиях и поступки родителей должны быть такими же.
Воспитание во время войны. Три правила, которые уничтожают все
Первое правило во время войны – забудьте о воспитании.
«Включим воспитание, когда победим. А теперь просто будьте добрее. Не время останавливать или наказывать ребенка. В большинстве случаев мы делаем это не потому, что ребенку нужно, а потому, что родителям неудобно перед другими. Поэтому реагируем: не бегай, не кричи, не трогай, сядь, не крики. Дети и так напряжены. А мы создаем дополнительное давление и шум», – объяснила психолог.
Поэтому первое, чем нужно родителям руководствоваться: спокойные родители – спокойные дети.
«Всеми способами приведите себя в порядок. Вы взрослые и должны показать культуру. Знаю, мне прилетит: «Марина, нам тоже плохо». Я это понимаю, но кто должен взять себя в руки. Детям сложнее потому, что они от нас зависят», — добавила Марина Романенко.
По словам специалиста, добрые и отзывчивые родители закладывают в ребенке доброту и отзывчивость. Если, например, мама строга и истерична, то все, что получает ребенок, – модель, как подстроиться под настроение мамы, то есть сделает в будущем детей неуверенными. Эти дети потом годами будут ходить к психотерапевту.
Во-вторых, меньше замечаний. Взрослый должен десять раз подумать, прежде чем делать замечания. Лучше его не делать.
«Единственный момент, когда это нужно делать, когда что-то угрожает жизни и здоровью. Здесь без всяких переговоров: нужно хранилище – значит хранилище. Ребенок играет у дороги? Не кричите – просто берите за руку и уводите в безопасное место. У взрослого лучше получится, если он это сделает в хорошем настроении», — объяснила психолог.
Еще одна вещь, которую тоже нельзя пропускать, это чувство достоинства. Нельзя ребенку позволять кого-то оскорблять, соответственно должны поступать и родители.
В-третьих, не слушайте советчиков, утверждающих «так нельзя».
«Некоторые пишет: сыну 5 лет, но он до сих пор спит со мной. Да, это неправильно. Но в войну можно. Потому что так он подбирает чувство «я в безопасности». После войны будете спать в разных кроватях. Многие из мам говорят: мы снова начали кормить грудью, ребенок лучше успокаивается, но вокруг все кричат: спохватись. Не слушайте эти комментарии: двухлетнему ребенку проще дать молока, чем вы будете ему объяснять, почему вокруг него война», — подчеркнула Марина Романенко.
По ее словам, главный совет родителям: будьте добрее, никого не слушайте, в экстраординарных условиях и поступки должны быть такими же.
Восстановление нервной системы после войны: дети будут первыми
В общем, по словам психолога, дети умеют гораздо лучше справляться с переживаниями, чем взрослые. Поэтому сегодня дети 6-8 лет на улице играют в другую войну. И именно потому, что они это делают – дает возможность им отрефлексировать свои переживания. В мирное время их нервная система вернется в норму. У детей это происходит гораздо быстрее, – говорит Марина Романенко.
«Конечно, наши дети быстро взрослеют. Кое-кто видел обстрелы, но большинство знает о ситуации либо из новостей, либо просто смотрят на нас, взрослых. В них внутри все кипит о том, что мы ненавидим россию и путина. Есть такие, которым пришлось брать на себя ответственность даже за взрослых. Как девочка, которая играет в шахматы и приносит деньги на ВСУ. Или другая девочка, среди минного поля вывозила раненых на машине. Или как сын моей знакомой, который помогал маме вывозить из-под Гостомеля людей», – рассказала психолог.
По ее словам, нервная система обладает способностью восстанавливаться: кому-то понадобится полгода, кому-то несколько лет, но «если есть время и обстоятельства, мы возвращаемся к норме».
«Жизнь всегда берет свою. Оно не дает человеку повиснуть в страшные времена. Есть процент людей, которые всю жизнь пронесут боль и никогда не соберутся. Но более 90% соберутся. И дети будут первыми из нас», – объяснила Марина Романенко.