Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Украину ждет уменьшение населения до 30 млн и новая политическая реальность, — военный психолог

Утрата населения станет для страны демографическим кризисом после войны. Фото: vsim.ua

Утрата населения станет для страны демографическим кризисом после войны. Фото: vsim.ua

После войны украинская нация станет кардинально другой — как с точки зрения количественных показателей, так и качественных преобразований.

В первую очередь страну ожидает ощутимый демографический кризис, заявил военный психолог Олег Покальчук во время онлайн-интервью «Война, которая меняет нас».

Quote«Украину ждет уменьшение населения до 30 млн человек — вместе с выехавшими, погибшими, — это прогнозы социологов. Что касается социальных групп, то произойдет радикальное перемещение плотности населения с востока на запад. Если у нас раньше плотность населения на востоке была очень высока, сейчас будет наоборот», – считает Покальчук.

По его словам, трудно предположить, какое новое качество даст перемешивание людей с разными поведенческими установками, которые будут создавать новые продукты социальных коммуникаций.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Quote«Конфликтность на этом уровне, как показывает нынешняя практика, я не предвижу. Эту тему попытаются «качать», но, скорее всего, серьезных конфликтов не будет», — добавил эксперт.

В то же время, по прогнозам психолога, украинцы из-за пережитого ужаса придут к новому политическому качеству.

Quote«Политики, работающие в шаблонах XX века, будут иметь дело с совершенно новой социальной реальностью. Они будут пытаться работать с этим электоратом по каким-то ранее заготовкам. Но ситуация будет качественно другая», — заметил Покальчук.

В то же время, по его убеждению, общество из-за травмы войны будет испытывать острое социальное напряжение. Также повысится в политической жизни страны роль гражданского общества.

Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Не с точки зрения прямого влияния. Оно не квалифицировано, чтобы влиять на государственные механизмы, и нужно быть внутри этих механизмов для принятия решений. Но в электоральном плане это будет очень серьезная величина, и политики вынуждены будут с этим считаться. Потому что общество стало по-другому», — подчеркнул психолог.

Многое изменится и в бытовых коммуникациях между людьми, хотя, добавил эксперт, обострение в большой степени «выжжет и ментальный шлак».

Quote«Остается какие-то простые, понятные категории, которыми будут оперировать в системе коммуникаций. Они не будут либеральны по объективным причинам. Не потому что мы будем очень консервативными. Просто всегда после войны так происходит — откат к более консервативным идеям. Также будем видеть обострение всех поведенческих реакций. Условно говоря, мужчины станут более жесткими, а женщины более сентиментальными. Политики станут еще более политическими, а срачи в соцсетях еще более срачистыми», — прогнозирует эксперт.

Комментарии

Все новости