После войны украинская нация станет кардинально другой — как с точки зрения количественных показателей, так и качественных преобразований.
В первую очередь страну ожидает ощутимый демографический кризис, заявил военный психолог Олег Покальчук во время онлайн-интервью «Война, которая меняет нас».
«Украину ждет уменьшение населения до 30 млн человек — вместе с выехавшими, погибшими, — это прогнозы социологов. Что касается социальных групп, то произойдет радикальное перемещение плотности населения с востока на запад. Если у нас раньше плотность населения на востоке была очень высока, сейчас будет наоборот», – считает Покальчук.
По его словам, трудно предположить, какое новое качество даст перемешивание людей с разными поведенческими установками, которые будут создавать новые продукты социальных коммуникаций.
«Конфликтность на этом уровне, как показывает нынешняя практика, я не предвижу. Эту тему попытаются «качать», но, скорее всего, серьезных конфликтов не будет», — добавил эксперт.
В то же время, по прогнозам психолога, украинцы из-за пережитого ужаса придут к новому политическому качеству.
«Политики, работающие в шаблонах XX века, будут иметь дело с совершенно новой социальной реальностью. Они будут пытаться работать с этим электоратом по каким-то ранее заготовкам. Но ситуация будет качественно другая», — заметил Покальчук.
В то же время, по его убеждению, общество из-за травмы войны будет испытывать острое социальное напряжение. Также повысится в политической жизни страны роль гражданского общества.
«Не с точки зрения прямого влияния. Оно не квалифицировано, чтобы влиять на государственные механизмы, и нужно быть внутри этих механизмов для принятия решений. Но в электоральном плане это будет очень серьезная величина, и политики вынуждены будут с этим считаться. Потому что общество стало по-другому», — подчеркнул психолог.
Многое изменится и в бытовых коммуникациях между людьми, хотя, добавил эксперт, обострение в большой степени «выжжет и ментальный шлак».
«Остается какие-то простые, понятные категории, которыми будут оперировать в системе коммуникаций. Они не будут либеральны по объективным причинам. Не потому что мы будем очень консервативными. Просто всегда после войны так происходит — откат к более консервативным идеям. Также будем видеть обострение всех поведенческих реакций. Условно говоря, мужчины станут более жесткими, а женщины более сентиментальными. Политики станут еще более политическими, а срачи в соцсетях еще более срачистыми», — прогнозирует эксперт.