Facebook Pixel

Резервы Украины выросли почти до $31 млрд — НБУ

ЗВР Украины выросли почти до $31 млрд. Фото: pixabay.com

ЗВР Украины выросли почти до $31 млрд. Фото: pixabay.com

На 1 января 2022 золотовалютные резервы — ЗВР — Украины по предварительным данным составили $30 940,9 млн, за 2021 год они выросли на $1,8 млрд или на 6%.

ЗВР увеличились за счет внешнего кредитования и покупки валюты Национальным банком на валютном рынке, сообщает пресс-служба регулятора.

«Так, в августе 2021 года Украина получила 1 928,2 млн. специальных прав заимствований (СПЗ) в рамках общего распределения от МВФ, а в ноябре – второй транш от МВФ по программе stand-by объемом 500 млн. СДР. За год также удалось получить другое связанное официальное финансирование, в частности от Еврокомиссии в объеме около 600 млн евро», — комментируют внешнее кредитование в НБУ.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

В целом из внешних и внутренних источников в 2021 году Украина получила $11,2 млрд, что компенсировало платежи по обслуживанию и погашению госдолга в иностранной валюте, которые составили $11,5 млрд.

По итогам года чистая покупка валюты Национальным банком превысила $2,4 млрд.

Подписывайтесь на нас в Google News!

«Текущий объем международных резервов обеспечивает финансирование 4,1 месяца будущего импорта, что достаточно для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка», — резюмировали в НБУ.

Комментарии

Все новости