Facebook Pixel

Резервы Украины выросли до восьмилетнего максимума

Золотовалютные резервы (ЗВР) НБУ достигли $29,3 млрд. При этом чистые ЗВР за вычетом долга перед Международным валютным фондом составляют $18,1 млрд.

«По итогам 2020 международные резервы Украины выросли на 15% и на 1 января 2021 составили $29,133 млрд (в эквиваленте). Такой объем резервов является рекордным за последние восемь лет (последний раз больший от вышеупомянутого объем был зафиксирован еще в сентябре 2012 года)», — сообщает НБУ.

zvr.jpg

Таким образом, по итогам года ЗВР выросли на $3,8 млрд, чистая покупка з этого объема составила более $1 млрд.

Telegram Logo

«На увеличение объема международных резервов в 2020 году также повлияло повышение стоимости финансовых инструментов (вследствие изменения рыночной стоимости и курсов валют) на $2,3 млрд», — сказано в сообщении.

Отмечается, что в декабре 2020 года ЗВР Украины выросли почти на $3 млрд: «Это обусловлено значительным уровнем поступлений в пользу правительства (массированное размещение ОВГЗ — The Page), а также положительным сальдо операций НБУ на межбанковском валютном рынке.

Объем платежей по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга составил $10,4 млрд в эквиваленте и был почти тождественным размеру поступлений в пользу правительства ($10,3 млрд).

Текущий объем ЗВР покрывает 4,8 месяцев будущего прогнозируемого импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и НБУ.

Напомним, что в середине декабря 2020 ЗВР выросли до $26,8 млрд на фоне укрепления гривны.

Исторического максимума ЗВР достигали в августе 2008 года — $38 млрд. исторический минимум ЗВР зафиксирован во время военной операции в районе Дебальцево и заключения Второго минского соглашения (начало 2015 года). Тогда ЗВР составляли около $5 млрд.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости