Зеленский подписал указ о национализации части нефтепровода «Самара – Западное направление»

Президент Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО от «О принятии мер по защите имущественных интересов государства». Правоохранительным органам поставлена задача выяснить обстоятельства, при которых государственная собственность оказалась в частных руках.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

19 февраля СНБО принял решение о неотложных мерах для возвращения государственного имущества, а именно части нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление» общей протяженностью 1433 км, проходящей через территорию Украины.

Telegram Logo

В тот же день СНБО принял решение о применении санкций против председателя политсовета партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука. В целом СНБО принял решение в отношении 19 юридических и 8 физических лиц, на которых указом президента были наложены соответствующие санкции.

Трубопровод «Самара – Западное направление», который проходит по территории Житомирской, Ривненской, Тернопольской, Львовской, Закарпатской областей Украины, предназначен для транспортировки дизельного топлива из России в направлении Венгрии. Также в этом трубопроводе есть точки слива топлива на территории Украины, например, в Новоград-Волынском (Житомирская обл.) и пгт Смига (Ровненская обл.). Проектная мощность прокачки топлива по трубопроводу составляет 3,5 млн тонн в год.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
195985-large.jpg

Согласно ст.7 Закона «О трубопроводном транспорте», «магистральный трубопроводный транспорт имеет важное народнохозяйственное и оборонное значение и является государственной собственностью Украины».

Оператором трубопровода называют компанию «ПрикарпатЗападтранс» (ПКЗТ). Владельцами компании являются белорусский бизнесмен Николай Воробей и гражданин Германии Анатолий Шефер. Шефера связывают с окружением Виктора Медведчука.

Сам Медведчук опровергал причастность к трубопроводу и поставкам нефтепродуктов в Украину. 15 февраля на сайте ОПЗЖ было опубликовано заявление: «Ни Медведчук, ни члены его семьи не имели и не имеют отношения к поставкам и реализации дизельного топлива и сжиженного газа» в Украине.

ОПЗЖ ссылается на решение Верховного суда от 1 июля 2020 года относительно иска Медведчука к телеканалу «Прямой». Суд обязал телеканал опровергнуть «недостоверную информацию» о связи политика с поставками в Украину дизеля и сжиженного газа из России.

В СМИ утверждают, что в 2015 году ПКЗТ вошел в орбиту влияния Медведчука и стал одним из основных источников его доходов. Весной 2019 Медведчук переписал 51% в капитале ПКЗТ на белорусский нефтебитумный завод Николая Воробья.

Дополнительно. В декабре 2019 года сообщалось, что компании Wexler Group возобновили импорт российского дизельного топлива по нефтепродуктопроводу «ПрикарпатЗападтранс».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости