Зеленский заявил о необходимости помочь малому бизнесу. В очередной раз заявил

В апреле зарегистрировалось еще 140 тыс. безработных

В апреле зарегистрировалось еще 140 тыс. безработных

В Офисе президента состоялось селекторное совещание под председательством Владимира Зеленского по предотвращению распространения коронавируса. Президент поинтересовался состоянием экономики и функционированием программ, которые должны помочь бизнеса в карантинный период, – сообщила пресс-служба.

«Мы обсуждали ряд программ кредитной поддержки малого и микробизнеса, ведь они больше всего страдают от карантина. Мы должны помочь им сейчас и после карантина, чтобы они могли быстро оправиться. Нам надо предложить им так называемые кредитные каникулы», – отметил Зеленский.

Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что со стороны правительства созданы все предпосылки для полноценной работы обновленной программы «Доступные кредиты 5-7-9%», также дополнительно финализируется другая программа – «Новые деньги», по которой предприниматели смогут получить кредиты под очень низкий процент.

Telegram Logo

«Эти программы помогут украинскому бизнесу выдержать тяжелые экономические условия, обусловленные эпидемией, а также станут залогом сохранения рабочих мест. Основное условие программ – сохранение не менее 80% рабочих мест в малом и микробизнесе», – сказал Шмыгаль.

Премьер-министр также сообщил, что, по информации Государственного центра занятости, в апреле зарегистрировалось еще 140 тыс. безработных. Чтобы помочь с выплатами людям, которые потеряли работу, Кабинет министров выделил 6 млрд грн из Фонда борьбы с коронавирусом.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Объясняя, почему медики до сих пор не получили давно обещанных надбавок, премьер-министр пояснил, что деньги были направлены в регионы, однако местные власти при выплатах за март руководствовались не соответствующим постановлением Кабмина, а документом Министерства социальной политики 2003 года. Поэтому несмотря на наличие средств в регионах выплатить их не удалось. На этой неделе правительство будет искать решения для того, чтобы деньги все-таки были выданы медикам.

Апрельские выплаты будут происходить через Национальную службу здоровья, потому проблем не должно быть, заверил Шмыгаль.

Контекст. После начала выхода из карантина, начавшегося 11 мая, в Киеве смогут работать не все. Закрытыми останутся торгово-развлекательные центры, школы, детские сады, детские площадки и прибрежные зоны отдыха.

Национальный банк провел первый тендер по долгосрочному рефинансированию коммерческих банков. «Объемы рефинансирования ограничивались лишь имеющимся у банков ликвидным залогом. Участие в тендере приняли 11 банковских учреждений, которые в целом получили почти 2,4 млрд грн на срок от одного до пяти лет», — говорится в сообщении регулятора.

Несколько дней назад сервис доставки еды Uber Eats заявил, что принял решение приостановить работу в восьми странах, среди которых и Украина. Компания объяснила свое решение тем, что работа на этих рынках не показала ожидаемых результатов, несмотря на то, что выручка сервиса по всему миру выросла на 52%.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости