Facebook Pixel

Зарплата Маска в Tesla составила $0, но он все равно – самый высокооплачиваемый гендиректор

Строительство Гигафабрики Tesla в Техасе: прогресс за 6 месяцев. Фото: @Tesla

Строительство Гигафабрики Tesla в Техасе: прогресс за 6 месяцев. Фото: @Tesla

Компания Tesla сообщила, что заработная плата ее сооснователя и генерального директора Илона Маска в 2020 году составила $0. В 2019 году он получил от компании $23 760, но потом попросил прекратить выплаты. При этом Маск все равно остается самым высокооплачиваемым генеральным директором в США – в 2020 году опционы принесли ему миллиарды долларов. Об этом пишет издание «Секрет фирмы».

Нулевая зарплата Маска объясняется схемой, при которой его доходы потенциально будут высокими и без официальной зарплаты.

В начале 2018 года акционеры Tesla утвердили 10-летний план развития компании, согласно которому Маск должен достичь 16 целей. Если хотя бы 12 из них будут выполнены, а капитализация Tesla достигнет $650 млрд, Маск получит вознаграждение в виде опциона на право покупки крупного пакета акций по фиксированной цене, которая будет значительно ниже рыночной.

Telegram Logo

Если Маск реализует полученные опционы за 2020 год, то его премия составит около $6,7 млрд. Если же все цели, поставленные перед Tesla, будут воплощены в жизнь, то к 2028 году Маск будет контролировать 28% Tesla.

Финансовый директор Tesla Закари Киркхорн получил за 2020 год $46,6 млн.

По данным Forbes, состояние Маска на сегодняшний день оценивается в $186,8 млрд. Он занимает третью строчку в мировом рейтинге миллиардеров.

Контекст. Несколько месяцев назад Маск пожаловался на «безумные трудности», постигшие Tesla из-за проблем с поставками чипов. Потом он впервые назвал имена виновных. «Больше всего проблем» Tesla создали поставщики Bosch и Renesas.

Комментарии

Все новости