Замминистра МВД Антон Геращенко признался, что система бессильна перед «евробляхерами»

Система автоматической фиксации нарушений ПДД не штрафует автомобили с иностранной регистрацией.

Вопросы журналистов после брифинга по итогам первых ста дней работы КАФов выявили интересный нюанс. Система, обошедшаяся налогоплательщикам в круглую сумму и являющаяся главным ньюсмейкером Нацполиции, не штрафует водителей автомобилей с иностранной регистрацией.

«Мы все еще строим электронную систему вместе с пограничной службой, – признался заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко. — Она позволит фиксировать въезд в Украину авто с иностранной регистрацией для того, чтобы оно сразу после этого попадало в базу данных, в которой будет храниться информация о том, какой человек ехал в этом авто и что это за авто. После этого, если автомобиль нарушит ПДД и превысит скорость, что будет зафиксировано автоматически, пограничники получат информацию о таком нарушителе. При выезде из страны этот человек будет проинформирован о том, что именно он нарушил. Его также предупредят о том, что если он не заплатит штраф на выезде из Украины, то в следующий раз ему может быть запрещен въезд в страну».

Telegram Logo

Главная сложность в работе над системой – многочисленные согласования между МВД, Национальной полицией, ГПСУ, ГСЧС и исполнительной службой.

Фото: МВД

Фото: МВД

«Согласно существующей нормативно-правовой базе, в той ситуации, когда есть автомобиль с иностранной регистрацией, к ответственности привлекается лицо, которое непосредственно находилось за рулем транспортного средства в момент пересечения им границы, – прокомментировал ситуацию первый замначальника Департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий. – То есть, когда автомобиль выезжает за пределы Украины, на пограничном пункте распечатываются материалы о привлечении за правонарушение, а именно постановление, копия которого вручается лицу. В случае неоплаты это является дополнительным основанием для временного запрета на въезд на территорию Украины до момента оплаты штрафов».

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Он также отметил, что существует предусмотренный законом механизм наказания и для граждан Украины, которые водят так называемые «евробляхи».

Когда именно заработает система, ни г-н Геращенко, ни г-н Белошицкий не сказали. Как и о сумме недополученных за 100 дней казной денежных штрафов. На том же брифинге была озвучена следующая бухгалтерия: за 100 дней работы КАФы зафиксировали 833,9 тыс. фактов превышения скоростного режима, 645,5 тыс. (77%) вынесенных постановлений уже оплачены, «выручка» от выписанных штрафов составила 101,7 млн грн. Очень может быть, что 23% неоплаченных штрафов приходятся как раз на автомобили с иностранной регистрацией, из-за своей безнаказанности игнорирующие не только КАФы, но и вообще правила дорожного движения.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости