Закон «О публичных закупках» (о локализации) № 3739 внесен в повестку дня Верховной Рады на текущую сессионную неделю. Ориентировочный срок принятия — четверг, 16 декабря.
«За год мы прошли путь от категорического неприятия самой идеи локализации до того, что это слово стало самым модным в выступлениях многих ведущих политиков. Голосование, которое ожидает, кажется, уже вся украинская промышленность состоится в ближайшие дни», — сообщил народный депутат и соавтор законопроекта Дмитрий Кисилевский.
Он также подчеркнул, что в новой редакции законопроект содержит «болезненный компромисс».
«На компании из стран-членов соглашения GPA, в частности, ЕС и США, требование локализации не будет распространяться. Но для 80% публичных закупок продукции машиностроения (по категориям, имеющимся в законопроекте), в т. ч. из Китая, Беларуси и Турции, не подписавших GPA, локализация заработает», — уточнил Кисилевский.
Данный законопроект даже в обрезанном виде сложно переоценить для отечественного машиностроения. Требование локализации – нормальная практика и в ЕС, и в США, и практически во всех других развитых экономиках мира.
«Ежегодно государство тратит на публичные закупки около 600 млрд грн, из них около 40% — на импортные товары. Это аномально много. Например, в ЕС доля импорта в публичных закупках составляет 8%, в США — 5%... Мы не так богаты, чтобы 40% публичных закупок отдавать на импорт. В небедном ЕС этот показатель в 5 раз меньше», — отметил депутат.
Ранее бюрократы Евросоюза выступили резко против законопроекта о локализации.
Многие политики, отстаивающие интересы зарубежных структур, также высказались против закона о локализации.
«Мне еще странно, что в необходимости содействия украинской промышленности приходится убеждать украинских политиков, избранных украинскими избирателями», — подчеркнул Кисилевский.