Текущая редакция законопроекта №3739 о локализации в государственных закупках противоречит международным обязательствам Украины, поэтому, по словам вице-премьера по европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной, даже в случае его принятия во втором чтении он не будет применяться к странам ВТО и Европейского союза (ЕС), поскольку международные обязательства предусматривают другие условия работы в сфере государственных закупок.
Однако механизмы, которые помогут изменить систему закупок, дающие преференции национальному производителю, но не нарушающие Соглашение об ассоциации с ЕС, все же существуют. В частности, они есть в законе «Об оборонных закупках». В нем содержится поддержка украинского производителя, но при этом там нет разногласий с международными обязательствами Украины, а потому поддерживается ЕС и НАТО. Об этом сообщили в пресс-службе Офиса вице-премьера по европейской и евроатлантической интеграции.
«Более того, закон является примером поддержки украинского производителя через инвестиционные механизмы. Такой механизм позволяет установить определенный процент локализации и закрепить четкие стандарты качества и требования к технике, которая закупается. Это позволяет одновременно обеспечить надлежащее качество закупаемой продукции и поддержать украинского производителя такой продукции без нарушения международных обязательств страны», — отметили в Офисе вице-премьера.
Там также заявили, что поиск лучших форматов поддержки украинского производителя из-за применения неценовых критериев в государственных закупках, таких как местная составляющая производства на территории Украины, должен быть предметом консультаций между Украиной и ЕС, а также другими торговыми партнерами.
«Такой диалог следует проводить в как можно более широком кругу, с привлечением народных депутатов, международных партнеров, экспертов и прежде всего бизнеса, включая экспортеров», — отметили в Офисе.
По мнению председателя комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева, этот законопроект — предмет для переговоров. Об этом он заявил в интервью .
«Обратите внимание, как в ЕС последовательно и четко защищают собственного товаропроизводителя. Нам надо этому поучиться у них. Мы будем договариваться. Кроме того, я считаю, что мы должны стимулировать переоборудование основных средств».

Даниил Гетманцев
глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой, таможенной и финансовой политики
По словам Гетманцева, изношенность основных средств в Украине в отдельных отраслях в лучшем случае составляет 60%, а в худшем — 80% и более. Рада уже поддержала много инициатив для развития украинской промышленности, в частности, приняла норму в законе об ускоренной амортизации, которая позволит предпринимателям списать за два года новые основные средства, которые он вводит в эксплуатацию, а не за десять лет, как это было до сих пор.
Власти также увеличили стоимость основных средств, чтобы улучшить возможности для хозяйствования предпринимателей, и позволили им использовать производственный метод амортизации, сниженную ставку НДС для оборудования, которое производится в Украине или не производится в Украине, а завозится из-за рубежа, и прочее.
«Мы делаем акцент именно на промышленность. И считаем, что национальная промышленность — это локомотив экономики государства», — отметил глава комитета ВР.
Что это за закон о локализации?
Речь идет об инициативе украинской власти в сфере закупок продукции отрасли машиностроения с подтвержденной степенью локализации производства в пределах юрисдикции Украины. Законопроект предусматривает, что с 1 января 2021 года и в течение следующих десяти лет все государственные закупки транспорта для нужд энергетики, коммунального транспорта и ЖКХ должны иметь такие нормы локализации: с 2021 года 25-45% специального транспорта должно быть произведено в Украине, а с 2024-го — 40-60%. Недавно Верховая Рада приняла его в первом чтении.
Однако законопроект не соответствует Соглашению об ассоциации с Европейским союзом и другим международным обязательствам Украины. В ЕС даже сообщили, что их банки могут прекратить кредитование украинских предприятий, если парламент Украины примет этот законопроект.
По мнению чиновников ЕС, изменения регуляторной базы Украины, которые готовятся, противоречат обязательствам о государственных закупках в рамках Соглашения об ассоциации Украина — ЕС. «На наш взгляд, это будет существенным нарушением указанных основ равного отношения и недискриминации», — отмечал посол ЕС Матти Маасикас в письме к премьер-министру Денису Шмыгалю и председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову.