За октябрь международные резервы Украины сократились, но их уровень остается достаточным – НБУ

Текущий объем международных резервов покрывает 4,4 месяца будущего импорта. Фото: НБУ

Текущий объем международных резервов покрывает 4,4 месяца будущего импорта. Фото: НБУ

По состоянию на 1 ноября международные резервы Украины составляли $26,1 млрд (в эквиваленте), в октябре они уменьшились на 1,5%.

bezymyannyy.png

В Нацбанке считают, что динамику резервов определяли следующие факторы:

  • операции правительства по управлению госдолгом. Общий объем платежей по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте составил $381 млн (в эквиваленте). В частности, $213,3 млн были направлены на обслуживание и погашение ОВГЗ, номинированных в валюте, $78 млн – на обслуживание еврооблигаций, остальные средства – на выполнение других обязательств государства в валюте. В то же время валютные поступления в пользу правительства составили $188 млн;
  • операции НБУ на межбанковском валютном рынке. В отдельные дни октября спрос на валюту превышал предложение. Для замедления падения курса гривны Национальный банк продал валюту на сумму $191,3 млн;
  • переоценка финансовых инструментов (вследствие изменения рыночной стоимости и курсов валют). В прошлом месяце их стоимость уменьшилась на $1,1 млн.
Telegram Logo
bezymyannyy1.png

«Текущий объем международных резервов покрывает 4,4 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка», – считают в НБУ.

bezymyannyy2.png

Контекст. По состоянию на 1 октября международные резервы составляли $26,53 млрд, в сентябре они уменьшились на 8,7% из-за прохождения периода пиковых долговых выплат по внешним обязательствам государства.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости