Лауреаты Нобелевской премии по экономике
Премия Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля разделена между канадско-американским экономистом Дэвидом Кардом и американцами Джошуа Ангристом и Гвидо Имбенсом. Об этом объявил Нобелевский комитет Королевской академии наук.
Кард награжден за «эмпирический вклад в экономику труда». Ангрист и Имбенс получат вторую половину премии за «методологический вклад в анализ причинно-следственных связей».
Эти ученые представили новые взгляды на рынок труда и показали, какие выводы о причине и следствии экономических процессов можно сделать экспериментальным путем. «Их подход распространился на другие области и произвел революцию в эмпирических исследованиях», – пояснил Нобелевский комитет.
Лауреаты показали, что с помощью экспериментов можно выявить крайне важные для социальных наук причины и следствия: например, влияние иммиграции на уровень оплаты и занятости, а также продолжительности образования на будущий доход.
«Ключевым моментом является использование ситуаций, в которых случайные события или изменения политики приводят к тому, что к группам людей обращаются по-разному, что напоминает клинические испытания в медицине», – отметили эксперты.
Отметим, что в отличие от Нобелевских премий по медицине и физиологии, физике, химии, литературе, а также премии мира, премию по экономике учредил не сам Альфред Нобель, а Банк Швеции в 1969 году. Размер ее такой же, как и у премий Нобеля.
Контекст. Нобелевскую премию 2020 года по экономике получили американские экономисты Пол Р. Милгром и Роберт Б. Уилсон. Их отметили за совершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов.
В 2019 году $900 тысяч Нобелевской премии по экономике присудили за изучение бедности.