Ярославский готов восстановить Харьковский авиазавод за $1 млрд

Владелец промышленной группы DCH Александр Ярославский в официальном заявлении заявил, что готов привлечь $1 млрд на восстановление одного из флагманов отечественного машиностроения — Харьковского авиационного завода (ХАЗ).

Согласно заявлению, группа DCH из оглашенной суммы планирует $100 млн направить на выплату долгов, $500 млн на достройку уже заложенных самолётов и закладку новых. Еще $400 млн будет вложено в программы развития.

«Планами сыт не будешь, коллективу ХАЗ нужны зарплаты и гарантии сохранения рабочих мест, независимо от того, кто и как их даст. А значит, заводу необходима реальная поддержка государства и значительные частные инвестиции», — заявляет бизнесмен.

Telegram Logo

По его словам, сейчас не важна форма собственности предприятия. Важно не упустить время и не потерять предприятие.

В то же время, в правительство Украины инициатива Ярославского пока не поступала.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«Такого официального предложения министерство пока еще не получало. Но я думаю, что мы будем рассматривать все предложения от потенциальных инвесторов и партнеров», — сказал министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский, находясь с рабочей поездкой в Харькове, передает «Укринформ».

Премьер-министр Денис Шмыгаль провел 13 августа совещание на ХАЗе, на котором стало известно, что Олег Уруский создаст и возглавит рабочую группу в ближайшее время для разработки плана развития авиазавода.

Премьер-министр подчеркнул, что вариант передачи предприятия в концессию не рассматривается.

Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХАЗ) — предприятие машиностроительного комплекса Украины, специализирующееся на полном цикле работ по серийному производству, доработке и техническому обслуживанию выпущенных самолетов. За период 2012-2019 годов ХАЗ вообще не имел никаких государственных заказов. Последний самолет предприятие выпустило в 2014 году.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости