Facebook Pixel

На «Харьковском авиазаводе» планируют возобновить производство самолетов

На Харьковском ХАЗе хотят возобновить выпуск самолетов. Фото: kharkivoda.gov.ua

На Харьковском ХАЗе хотят возобновить выпуск самолетов. Фото: kharkivoda.gov.ua

На Харьковском государственном авиационном производственном предприятии планируют возобновить производство самолетов по пять штук в год.

Соответствующий меморандум подписали в Харьковской облгосадминистрации, сообщает пресс-служба ХОГА.

«Целью документа является создание эффективного взаимодействия по возобновлению серийного выпуска и сервисного обслуживания самолетов и другой авиационной техники на Харьковском государственном авиационном производственном предприятии», — говорится в сообщении.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Подписанты меморандума декларируют намерение создать на ХАЗе 1500 рабочих мест и погасить долги по зарплате, а также по истечении пяти лет выйти на уровень выпуска пяти самолетов в год.

«Мы знаем, что на заводе у нас долг перед частными кредиторами примерно 1,5 млрд грн, мы знаем, что на заводе есть задолженность перед сотрудниками – примерно 300 млн грн. И также около 2,5 млрд грн – госдолга», – подчеркнул глава ХОГА Александр Скакун.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Реализация планов планируется за счет приватизации предприятия. Принять участие в конкурсе уже готовы компании «ФЭД», «Мотор сич» и «Авиакомпания Константа»

«Они готовы участвовать в открытом конкурсе, если будет принят закон о приватизации этого предприятия. Я не имею права говорить о цифрах, сумме, которую эти компании готовы выложить за этот завод, но я точно скажу – это сумма с 8 нулями», — добавил Скакун.

Ранее парламентский комитет по экономическому развитию рекомендовал Верховной Раде принять законопроект о приватизации Харьковского государственного авиационного предприятия.

ХГАПП (или Харьковский авиационный завод, ХАЗ) — предприятие авиационной промышленности Украины. Специализируется на полном цикле работ по серийному производству, доработке и техническому обслуживанию в процессе эксплуатации выпущенных самолетов.

В течение 2012-2019 годов ХАЗ совсем не имел государственных заказов. Последний самолет предприятие выпустило в 2014 году. По состоянию на 1 марта 2020 года сумма задолженности завода перед работниками составляет более 207 млн грн.

Комментарии

Все новости