В Украине создали «стратегическое» министерство во главе с Уруским: кто он такой

Фото: сайт Кабмина

Фото: сайт Кабмина

Кабинет министров на своем заседании поддержал предложение о создании нового министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности. Главой министерства назначен вице-премьер-министр Олег Уруский, сообщили в пресс-службе правительства.

По словам Уруского, министерство будет отвечать за формирование и обеспечение реализации государственной политики в стратегических отраслях промышленности.

Quote«Принятие этого постановления позволит обеспечить устойчивое развитие стратегических отраслей промышленности, создание новых рабочих мест, увеличение поступлений в государственный бюджет, развитие регионов», — отметил Уруский.

Премьер-министр Денис Шмыгаль в свою очередь добавил, что приоритет ведомства — высокотехнологичная военная отрасль, которая имеет значительный потенциал в Украине.

Telegram Logo

«Вопрос о создании нового министерства назрел уже давно. Должен быть новый подход к развитию промышленности путем формирования эффективной государственной политики и стратегии».

Денис Шмыгаль

Денис Шмыгаль

Премьер-министр Украины

Кто такой Олег Уруский?

Уруский — доктор технических наук, профессор. Академик Международной академии аэронавтики. Занимал руководящие должности на предприятиях и в объединениях оборонной промышленности, авиатранспортной отрасли, машиностроения.

В 2005-2006 гг. был первым заместителем министра промышленной политики. Уруский также руководил подразделениями аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины, секретариата Кабинета министров.

Перед тем как занять должность председателя Государственного космического агентства, Уруский был заместителем гендиректора «Укроборонпрома». С апреля 2020 года Уруский работал директором инжиниринговой компании «Прогресстех-Украина».


Контекст. Ранее в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления №3827 о назначении Уруского на должность вице-премьер-министра — министра по вопросам стратегических отраслей промышленности. Позже Кабинет министров отозвал из Верховной Рады проект постановления о его назначении. Однако 16 июля Рада все же назначила Уруского на эту должность.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

НБУ начал зачищать небанковский рынок: 20 компаний лишились лицензий

Нацбанк в рамках закона о «сплите» начал регулировать рынок небанковских финуслуг. Во время заседания 30 июля регулятор принял несколько решений об аннулировании лицензий ряда финансовых учреждений.

Лукашенко назвал ошибкой запуск рынка земли в Украине

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что приватизировать земли сельскохозяйственного назначения нет необходимости. Он раскритиковал земельную реформу в Украине, заявив, что ошибки Украины в этом вопросе повторять не нужно. Об этом он рассказал в послании белорусам и Национальному собранию, сообщили в пресс-службе Лукашенко.

Карантинный бунт: как поезда будут проходить через «красную» зону

Поезда «Укрзализныци» смогут останавливаться в регионах, внесенных в «красную» зону, для высадки пассажиров.