Wexler Group прекратит импорт топлива из РФ и перейдет на морские поставки

Один из крупнейших ритейлеров моторного топлива Wexler Group планирует минимизировать российский импорт с апреля и сосредоточиться на увеличении морских поставок.

«Наша сильная позиция была в Новограде и Смыге, мы выстроили там систему отгрузок, которая работала как часы, аналогов которой не было. Сегодня этой возможности больше нет, перспективы не ясны, мы хотим заняться альтернативными направлениями», — сообщил enkorr лидер Wexler Group Петр Белз.

Wexler выполнила все обязательства по трубопроводным отгрузкам. Однако на момент ареста «ПрикарпатЗападтранса» там еще оставался небольшой объем топлива компании, который она рассчитывает получить после возобновления работы предприятия от нового оператора.

Telegram Logo

Бизнес Белза сконцентрирует усилия на наращивании поставок через перевалку в порту Южном, где Wexler Group выступает оператором с 2019 года.

«Стратегически мы понимаем, что объем российского топлива будет уменьшаться, замещаться внутренним производством и морскими поставками. У Южного отличный потенциал», — заявил собственник компании.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Он уточнил, что «узким» местом терминала является мощность автомобильного налива, поэтому компания планирует увеличение количества наливных постов.

«Мы могли бы принимать три танкера по тридцать тысяч тонн в месяц. Мы хотим уравнять мощности по приему и отгрузке через автоэстакаду. Пока терминал не может выгрузить машинами более 45 тыс. тонн», — сказал глава Wexler Group.

В резерве также остаются отгрузки по железной дороге, которая значительно уступает по оперативности и стоимости автомобильным перевозкам.

Wexler Group — крупнейший импортер дизельного топлива в Украину. В 2020 году группа импортировала около 1,2 млн тонн ДТ, или 18,4% всего объема импорта в страну.

Основные поставки осуществлялись по трубопроводу «ПрикарпатЗападтранс», а также с терминала в Гомеле.

С 2019 года компания выступает оператором нефтеперевалочного терминала в одном из мощнейших портов Украины — «Южный».

Группа также занимается поставками темных нефтепродуктов (мазут и битум), смазочных материалов, оказывает охранные и экспедиторские услуги.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости