Зеленский рассказал о планах вакцинации: чем, когда и как будут прививать украинцев

Зеленский рассказал о планах вакцинации. Фото: Офис президента

Зеленский рассказал о планах вакцинации. Фото: Офис президента

Украина будет закупать исключительно безопасные вакцины мировых производителей против коронавируса. В то же время российскую вакцину «Спутник V» покупать не собираются.

Страна ведет переговоры с рядом производителей вакцин, в частности, с Pfizer и AstraZeneca. Об этом заявил президент Владимир Зеленский во время форума «Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы».

Вакцинация против коронавируса в Украине

По словам главы государства, в феврале Украина должна получить 1 млн доз вакцины от Pfizer. Кроме того, есть договоренности с китайским производителем, а также с Великобританией и США. Более того, ВОЗ включила Украину в первую очередь поставки вакцины против коронавируса в рамках инициативы COVAX.

Telegram Logo

Относительно российской вакцины президент заявил, что нет никакого официального подтверждения заявленной эффективности 91%.

Зеленский отметил, что Украина получит 10 млн доз вакцин к лету 2021 года.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Кроме того, главный санитарный врач Виктор Ляшко сообщил, что страна сначала получит 117 тыс. доз вакцины от Pfizer, а затем будет ждать, пока приедет еще одна партия вакцины. До конца февраля ожидается от 2,2 млн доз вакцины от AstraZeneca.

В апреле-мае вакцинация выйдет на полную мощность — планируется проводить 5 млн прививок в месяц.

Все этапы вакцинации могут начаться одновременно. А президент сможет вакцинироваться на втором этапе, то есть менять план вакцинации не придется.

Уже создан портал, где можно записаться на вакцинацию.

Вакцины, которые могут появиться в Украине

Вакцина от BioNTech/Pfizer

Вакцину немецкой компании BioNTech и американского концерна Pfizer ВОЗ одобрила первой. Именно эту вакцину стали применять для массовой вакцинации населения и в ЕС. Примерно 19 стран собираются вакцинировать население с помощью вакцины BioNTech и Pfizer.

Вакцина от Moderna

Министерство также ведет переговоры с компанией Moderna о получении вакцины против коронавируса. В декабре 2020 году этот препарат был разрешен к применению в США. А 6 января его одобрили и в ЕС. В 2021 году планируется изготовить примерно 1 млрд доз.

Вакцина от AstraZeneca

Вакцина AstraZeneca была разработана шведско-британским производителем фармацевтической продукции в сотрудничестве с Оксфордским университетом. Вакцину уже позволили применять в Великобритании, Индии и Аргентине. Производить вакцину собираются в Индии — в 2021 году планируют выпустить 3 млрд доз.

Вакцина от Sinovac

Вакцина китайской компании Sinovac Biotech (CoronaVac) на 100% эффективна для предотвращения тяжелых случаев COVID-19, почти на 78% — для предотвращения легких случаев и имеет общую эффективность 50,4%.

Именно вакцину Sinovac намерена производить украинская группа компаний «Лекхим». Она получила от китайской компании квоту на 5 млн доз вакцины для того, чтобы продать их в Украине в первом полугодии 2021-го, из них 1,9 млн доз хочет приобрести Министерство здравоохранения.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости