Facebook Pixel

Огромную коллекцию виски пустят с молотка за $9-10 млн

Фото: Whisky Auctioneer

Фото: Whisky Auctioneer

Одну из самых полных коллекций виски в мире из 3900 бутылок готовят к продаже на аукционе Whisky Auctioneer. Оценивают коллекцию в $9-10 млн.

«Это самая большая личная коллекция из тех, что мы видели, с точки зрения представленности в ней шотландских винокурен XX века», — рассказали в Whisky Auctioneer.

В коллекции есть очень редкие образцы. Отдельно аукционный дом вспоминает сорта, произведенные на винокурнях Macallan, Bowmore, Springbank и Dallas Dhu, передает ВВС.

Telegram Logo

Самыми ценными экземплярами коллекции считают бутылки Valerio Adami и Fine and Rare 60-летней выдержки, изготовленные винокурней Macallan в 1926 году. В целом подавляющее большинство коллекции составляют односолодовые сорта виски, произведенные в Шотландии.

Продает коллекцию семья бизнесмена Ричарда Гудинга, который умер от рака кожи в 2014 году, а при жизни занимался продажей газированной воды – унаследовал от деда завод по розливу «Пепси».

Коллекция хранилась в отдельной комнате дома Гудинга в Колорадо, которую он называл своим баром.

В коллекции, например, есть бутылка Macallan 1926 года — точно такую же в октябре продали на аукционе за 1,5 млн фунтов. Среди других ценных экземпляров — 50-летняя бутылка Springbank 1919 (предполагаемая стартовая цена — от 180 до 220 тыс. фунтов) и Lalique Six Pillars Collection, также от Macallan и тоже 50-летней выдержки (от 90 до 100 тыс. фунтов).

Близкие господина Гудинга говорят, что он стремился собрать «совершенную коллекцию» виски и регулярно летал в Шотландию на своем частном самолете в поисках редких бутылок.

«Масштаб коллекции и редкость некоторых экземпляров делают ее одним из самых важных открытий в мире виски», — считает основатель журнала Whisky Auctioneer Иан Макклун.

Коллекция будет продаваться через сайт Whisky Auctioneer с 7 по 17 февраля и с 10 по 20 апреля 2020 года.

Комментарии

Все новости