Facebook Pixel

Вступило в силу решение МВФ, в рамках которого Украина получит $2,7 млрд

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева. Фото: IMF

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева. Фото: IMF

В понедельник, 23 августа, вступило в силу крупнейшее во величине распределение специальных прав заимствования (SDR) среди стран-участниц Международного валютного фонда (МВФ) – на 456 млрд SDR, что эквивалентно $650 млрд. Совет управляющих фонда одобрил его в начале августа.

Предложения выпустить SDR в объеме не менее $500 млрд впервые прозвучали весной 2020 года на пике первой волны пандемии COVID-19. Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева назвала состоявшееся распределение «прививкой для мировой экономики во время беспрецедентного кризиса». Выделение средств должно помочь странам восстановиться после пандемии, повысив ликвидность международных резервов.

756294788520414.jpg

Что такое SDR

Специальные права заимствования (Special drawing rights, SDR) – искусственно созданное средство для платежных расчетов МВФ, оно не имеет физической формы. Курс SDR ежедневно определяется на основе курсов корзины пяти валют: доллара США, евро, иены, британского фунта и юаня.

Telegram Logo

В настоящее время в обращении находятся 204 млрд SDR (примерно на $290 млрд), теперь их будет 660 млрд. В предыдущий раз МВФ выпускал SDR на $250 млрд в 2009 году, чтобы помочь мировой экономике справиться с последствиями глобального финансового кризиса.

Допэмиссия SDR распределена пропорционально квотам стран в МВФ. Самая большая квота сейчас у США – 17,4%. У Украины 0,42%, поэтому ей достанется около 1,92 млрд SDR, или $2,7 млрд по текущему курсу.

В отличие от кредитных программ МВФ, распределение SDR не несет за собой условий и обязательств, то есть они выделяются просто так. Но это не «живые» деньги, поэтому их использование ограничено.

Как можно использовать SDR

Поскольку SDR не являются физическим активом, их нужно конвертировать, чтобы иметь возможность использовать за пределами расчетов с МВФ.

Страны-участницы вправе продавать и покупать SDR, занимать, одалживать, отдавать в залог, обмениваться или получать их в виде пожертвований.

У стран есть несколько способов монетизировать SDR:

  • обменять SDR на твердую валюту: для этого нужно заключить соглашение со страной, которая согласится такую валюту предоставить;
  • получить валютное финансирование по кредитной программе МВФ. Взамен на финансовую поддержку МВФ потребует выполнения определенных условий.

Ранее в Украине Минфин получал финансирование в гривнах у Нацбанка под залог SDR.

Правительство Аргентины рассматривало возможность использования SDR для выплаты процентов по кредиту МВФ.

Дополнительно. В апреле МВФ прогнозировал, что в 2021 году рост ВВП в Украине составит 4% с замедлением до 3,4% в 2022-м после падения на 4% по итогам прошлого года. В то же время Фонд прогнозирует, что рост мировой экономики 2021 г. составит 6% (в январском прогнозе МВФ оценивал рост в 5,5%, а в октябре прошлого года — в 5,2%).

В июльском отчете МВФ отметил более быстрое, однако неравномерное восстановление мировой экономики и подтвердил предварительный прогноз роста мировой экономики.

Комментарии

Все новости