Facebook Pixel

Вступил в силу новый порядок надзора НБУ за банками

Начал действовать новый порядок надзора за соблюдением банками законодательства о защите прав потребителей финансовых услуг. С 13 февраля вступило в силу соответствующее постановление правления НБУ. За нарушения на должностных лиц банка накладываются административные взыскания, а к банкам применяются штрафы и другие меры воздействия.

Надзор будет осуществлять управление защиты прав потребителей финансовых услуг НБУ в формах безвыездного надзора и инспекционных проверок.

Прежде всего будут проверять те банки, которые имеют высокий риск нарушения прав потребителей финансовых услуг. Источниками информации о возможных нарушениях будут:

  • обращения потребителей, адвокатов, общественных организаций в НБУ;
  • договоры банков с клиентами и другие документы;
  • информация на сайтах банков и в рекламе;
  • данные из открытых источников;
  • отчетность банков.
Telegram Logo

НБУ сообщил, что в ближайшее время будет обнародован для общественного обсуждения аналогичный документ для участников небанковского финансового рынка.

Дополнительно. В конце декабря прошлого года Национальный банк обновил Стратегию валютных интервенций в связи с окончанием предыдущей стратегии, рассчитанной на 2016-2020 годы, и добавил в нее задачу поддерживать достаточные международные резервы. Новый документ является бессрочным.

В обновленной стратегии сохранена задача сглаживания колебаний валютного рынка, что необходимо для избежания негативного влияния чрезмерной волатильности обменного курса и экстраординарных событий на валютном рынке на ценовую и финансовую стабильность, а также устойчивость экономического роста.

Комментарии

Все новости