Всемирный банк в рейтинге Doing Business начнет оценивать госзакупки

Со следующего года в докладе Всемирного банка Doing Business появится 11-й показатель, который будет оценивать процедуры государственных закупок. Об этом изданию «Ведомости» сообщил представитель банка.

Он заявил, что эту идею начали обсуждать еще в 2016 году. Тогда Всемирный банк планировал оценить прозрачность процедур, доступ к государственным закупкам малого и среднего бизнеса. Авторы рейтинга даже осуществили пилотный проект в 78 странах, но до сих пор не включили этот индикатор в число основных.


Всемирный банк 24 октября опубликовал свой 17-й рейтинг инвестиционной привлекательности Doing Business. Украина в нем поднялась на 7 позиций по сравнению с прошлым годом и заняла 64-е место из 190. Страна улучшила свои показатели по шести из 10 индикаторов. За 2014-2018 годы Украине удалось подняться на 24 позиции.

На данный момент Всемирный банк определяет условия ведения бизнеса в странах по 10 показателям: международная торговля, налогообложение, регистрация предприятий, получение кредитов, регистрация имущества, получение разрешений на строительство, защита миноритарных инвесторов, разрешение неплатежеспособности, обеспечение выполнения контрактов, а также подключение к системе электроснабжения.

Исследование опирается на количественные показатели, которые оценивают уровень благоприятности правовых норм для предпринимательской деятельности, а также позволяют сопоставить данные для 190 стран – от Афганистана до Зимбабве – по мере их изменения с течением времени.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Две причины, почему украинцы будут массово выезжать из страны — глава ассоциации трудоустройства

Низкие заработные платы в Украине и возобновление промышленного производства в развитых государствах ЕС станут причинами трудовой миграции украинцев.

«Нибулон» построит пять патрульных катеров для погранслужбы Украины

Судостроительный завод компании «Нибулон» построит пять патрульных катеров по французскому контракту для Морской охраны Государственной пограничной службы Украины.

Чистые резервы НБУ достигли $16,5 млрд

Размер чистых золотовалютных резервов Национального банка Украины после выплаты $1 млрд по бондам под гарантии США составили $16,5 млрд.