Facebook Pixel

Doing Business-2020. Как Украине удалось продвинуться на 64 место и что будет дальше

Всемирный банк сегодня, 24 октября, опубликовал свой ежегодный рейтинг инвестиционной привлекательности Doing Business. Украина в нем поднялась на 7 позиций по сравнению с прошлым годом и заняла 64 место из 190. Страна разместилась между Индией и Пуэрто-Рико.

Какие показатели позволили Украине продвинуться?

Всемирный банк высчитывает условия ведения бизнеса стран по 10 показателям: международная торговля, налогообложение, регистрация предприятий, получение кредитов, регистрация имущества, получение разрешений на строительство, защита миноритарных инвесторов, разрешение неплатежеспособности, обеспечение выполнения контрактов, а также подключение к системе электроснабжения.

Инфографика: Всемирный банк

Инфографика: Всемирный банк

В Украине улучшились 6 из 10 показателей, а именно:

Получение разрешений на строительство. В стране перестало действовать требование нанимать независимого проектанта и инженера технадзора. Также в Украине внедрили систему онлайн-уведомлений и сократили стоимость разрешений на строительство в Киеве. По этому критерию страна заняла 20 место, продвинувшись на 10 показателей по сравнению с прошлым годом.

Подключение к системе электроснабжения. Украине удалось продвинуться на 128 место со 135 в Doing Business-2019 благодаря внедрению географической информационной системы, а также механизму компенсации отключений.

Защита миноритарных инвесторов. В стране открыли больше данных о конечных бенефициарах, благодаря чему Украина смогла продвинуться сразу на 27 позиций — с 72-го на 45 место.

Упрощение регистрации имущества. Здесь Украина продвинулась всего на 2 позиции, заняв 61 место (в 2018 году было 63) благодаря открытию земельных реестров.

Международная торговля. Страна избавилась от части сертификационных требований для промышленных товаров. Из-за этого она поднялась на 4 позиции — с 78-го на 74-е место.

Получение кредитов. Тут Украина ухудшила свои позиции на 5 мест (с 32 опустилась на 37). Но во Всемирном банке утверждают, что ситуация все же улучшилась благодаря созданию Национального реестра кредитов в Нацбанке.

По остальным критериям Украине похвастаться нечем. Ведь по обеспечению контрактов мы опустились с 57-го на 63 место, а по урегулированию банкротств опустились на одну позицию (с 145 на 146 место). А по легкости открытия бизнеса и уплате налогов вовсе наблюдается заметное ухудшение (с 56 места на 61-е и с 54-го на 65 соответственно).

Инфографика: Всемирный банк

Инфографика: Всемирный банк

Что в мире?

Три лидирующие позиции в списке занимают Новая Зеландия, Сингапур и Гонконг.

А в число государств, продемонстрировавших наибольший прогресс, вошли Саудовская Аравия, Иордания, Того, Бахрейн, Таджикистан, Пакистан, Кувейт, Китай, Индия и Нигерия. В 2018-2019 годах в этих странах провели пятую часть реформ, зарегистрированных во всем мире.

Инфографика: Всемирный банк

Инфографика: Всемирный банк

Что будет дальше?

С начала расчета рейтинга в 2006 году Украина занимала в нем не лучшие позиции. Только в 2015-м страна попала в первую сотню. Самую низкую позицию она заняла в 2012 году — 152 место из 183-х. В 2018 году страна достигла наивысшей позиции — 71 места среди 190 стран, а сейчас она побила и этот рекорд.

Заместитель министра экономики Украины Павел Кухта в колонке для The Page заявил, что Украине вполне реально в следующем году войти в Топ-40. Он также считает, что вполне достижимо попасть в будущем и в Топ-20.

Такого же мнения придерживается и соуправляющий партнер AVELLUM Николай Стеценко. Он считает, что для вхождения Украины в Топ-40, нужно:

  • принять до февраля законопроекты, упрощающие ведение бизнеса;
  • сокращать количество процедур и все переводить в онлайн, в том числе подачу заявок на подключение к электроэнергии. Стеценко отметил, что достаточно создать рабочую группу, которая займется мелкими правками к законодательству.

Но для того, чтобы Украина улучшила все показатели в следующем году, изменения должны вступить в силу максимум в феврале 2020 года.


Показатели в рейтинге актуальны на 1 мая 2019 года. Всемирный банк опубликовал рейтинг Doing Business уже 17 раз. Он оценивает правовые нормы, способствующие расширению предпринимательской деятельности, а также нормы, которые ограничивают ее. Исследование опирается на количественные показатели, которые оценивают уровень благоприятности правовых норм для предпринимательской деятельности, а также позволяют сопоставить данные для 190 стран, от Афганистана до Зимбабве, по мере их изменения с течением времени.

Поблагодарить 🎉