Facebook Pixel

«Неплохой рывок». Украина может попасть в топ-40 рейтинга Doing Business уже через год

Николай Стеценко
Соуправляющий партнер AVELLUM

Позиция Украины в новом рейтинге Doing Business (64-е место) — это очень неплохой рывок в ряде сфер.

Так, мы поднялись на 10 пунктов в рейтинге получения разрешений на строительство – 20-е место. А наибольший прорыв у нас произошел в защите прав миноритарных инвесторов — сразу на 27 пунктов вверх (45-е место).

Рейтинг Doing Business, кроме этого, охватывает ряд субсфер: регистрация предприятий, подключение к системе электроснабжения, регистрация собственности, получение кредитов, налогообложение, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов, разрешение неплатежеспособности.

По защите миноритарных инвесторов и строительству у нас большие прорывы. И я считаю, что пока в парламенте есть большинство, мы можем поднять наш рейтинг еще выше – чтобы в следующем году выйти в топ-40. Это вполне реально сделать, приняв до февраля законопроекты, упрощающие ведение бизнеса.

Например, в рейтинге открытия бизнеса мы находимся на 61-м месте из-за того, что этот процесс в Украине занимает, согласно методике рейтинга, шесть дней, хотя мог бы занимать два часа. Если процедура требует физического участия, считается, что она занимает целый день, или же полдня, если ее возможно провести онлайн. Некоторые из них можно вообще убрать. Например, подача на налоговый номер может происходить автоматически, как и открытие банковского счета — банк может сам сделать это самостоятельно, имея доступ ко всем публичным реестрам.

Другой пример — подключение к системе электроснабжения. Там мы находимся на 128-м месте, и это просто позор. У нас очень долгая и непрозрачная процедура, в то время как рейтинг оценивает легкость доступа к этому ресурсу: скорость, затраты и количество процедур.

Мы должны сокращать количество процедур и все переводить в онлайн, в том числе подачу заявок на подключение к электроэнергии. Достаточно создать рабочую группу, которая займется мелкими правками к законодательству.

Важный момент — все эти изменения должны вступить в силу максимум в феврале 2020 года, чтобы мы могли улучшить свои показатели на следующий год. Дело в том, что в марте экспертам рассылают опросники, и они должны оценить, произошло ли улучшение в тех или иных сферах.

Раньше многие изменения стопорились потому, что те же сферы энергетики и строительства не хотели убирать процедуры, за которыми стоят коррупционные схемы. Но сейчас, я думаю, у нас есть шанс подняться в рейтинге достаточно высоко. А в той же сфере защиты миноритарных инвесторов и вовсе оказаться в топ-5. Что поднимет и общий рейтинг легкости ведения бизнеса.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]