Facebook Pixel

Doing Business. Украина стремится попасть в первую двадцатку

Павел Кухта
бывший исполняющий обязанности министра экономики Украины

С 2016 года Украина поднялась на 16 позиций в рейтинге Doing Business, но, безусловно, нам нужно двигаться дальше. Хотелось бы, конечно, оказаться на первой позиции, но, думаю, реально будет попасть в первую двадцатку.

Три года назад мы были на 80-м месте. Сейчас мы на 64-м, значит, есть некое стабильное движение. Конечно, хотелось бы его ускорить. И я думаю, что нам это удастся.

QuoteКоманда, которая непосредственно работала над дерегуляцией, в общем-то, осталась и работает на более высоких позициях.

Дерегуляцией, на самом деле, занималась при предыдущей власти команда, в которую входил нынешний премьер-министр, нынешний министр юстиции. Руководил ей тогда замминистра экономики, присутствовал нынешний глава таможни. Я туда входил как советник тогдашнего премьера. Теперь я — действующий первый замминистра экономики и так далее. Команда, которая этот успех сделала, которая непосредственно работала над дерегуляцией, в общем-то, осталась и работает на более высоких позициях.

Поэтому мы будем двигаться дальше. Мы реанимировали сейчас практику дерегуляционных Кабминов, которую мы тогда придумали и запустили. Это были сессии, такие специальные Кабинеты министров, они проводились раз в квартал. На них принималось много за раз дерегуляционных документов.

Вчера был проведен первый при новом правительстве, мы рассмотрели около 17 документов по разным темам и направлениям, и продолжим двигаться в том же русле. Дерегуляция является большим приоритетом. Я думаю, что в скором времени граждане и бизнес почувствуют это всерьез.

Что касается доступа к электроэнергии, безусловно, эту проблему надо решить. И не только потому, что мы на 128-м месте (в рейтинге Doing Business по этой позиции — прим. ред.). Объективно это сдерживает развитие производства.

QuoteВ целом дойти в следующем году до топ-40 в рейтинге Doing Business вполне может быть целью, а в итоге для Украины реально попасть в топ-20.

Тяжело подключиться к электроэнергии, тяжело подключить завод к электричеству. И соответственно, тяжело что-то производить. Это большой приоритет, это давно всем наболело. К сожалению, раньше командой, которая занималась дерегуляцией, нам не удалось решить этот вопрос. Думаю, что сейчас это получится.

В целом, дойти в следующем году до топ-40 в рейтинге Doing Business вполне может быть целью, а в итоге для Украины реально попасть в топ-20.

Насколько быстро? Нужно понимать, что Doing Business — специфический рейтинг, который считается по определенным индикаторам. Например, торговля может рассмариваться по скорости, которую проходит фура от границы самого большого города до границы с самым большим торговым партнером, а это Россия. Тогда какие-нибудь светофоры в Черниговской области могут влиять на этот показатель. То есть осторожно нужно немножко относиться к этому показателю, с одной стороны.

С другой стороны, это объективно, некоторым образом, характеризует прогресс Украины, и 64-е место — это достижение, хотя нам, безусловно, надо расти.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]