Facebook Pixel

Авиаитоги 2021 года: Ryanair – крупнейший авиаперевозчик Европы, Украина в топе по восстановлению трафика

Восстановление полетов в Европе: результаты за 2021 год и прогноз на 2022 год. Фото: Pixabay

Восстановление полетов в Европе: результаты за 2021 год и прогноз на 2022 год. Фото: Pixabay

Ирландский лоукост Ryanair по итогам 2021 года в седьмой раз стал крупнейшей авиакомпанией Европы. Украина вошла в пятерку стран, демонстрирующих наиболее быстрые темпы возобновления авиационного трафика.

По данным Евроконтроля, в прошлом году Ryanair совершал 1 321 рейс в день. Если сравнить этот показатель с допандемическим, то снижение составляет 43%. Тем не менее компания анонсировала сокращение рейсов на треть в январе из-за распространения нового штамма коронавируса «Омикрон».

На почетном втором месте расположилась Turkish Airlines, топ-тройку замыкает Air France.

Telegram Logo
Фото: Евроконтроль

Фото: Евроконтроль

Что касается результатов за 2021 год по странам, то в южной части Европы восстановление проходило быстрее, чем в северной. Больше всего в прошлом году пострадала Великобритания – количество рейсов сократилось на 1,3 млн (падение на 62% в сравнении с 2019 годом). В число стран с медленным восстановлением полетов также попали Финляндия, Ирландия и Германия.

В Украине, Боснии и Герцеговине, Армении и Греции количество рейсов сократилось менее чем на 30% в сравнении с показателем допандемического 2019 года.

Подводные камни

В Евроконтроле подчеркнули, что увеличение количества рейсов необязательно свидетельствует о большем количестве пассажиров. По данным ведомства, коэффициент загруженности самолетов в прошлом году в среднем составлял 50 — 60%, и это, несомненно, ударит по прибыли авиакомпаний. В целом в 2021 году пассажиров в Европе было на 1,4 — 1,5 млрд меньше, чем в 2019 году. Финансовый ущерб авиаперевозчиков, по предварительным подсчетам, составил 18,5 млрд евро (в 2020 году – 22,3 млрд евро).

Прогнозы для авиаотрасли Европы на 2022 год

Эксперты прогнозируют, что в 2022 году авиатрафик возобновится на 70 — 90% уровня 2019 года. В прошлом году ему удалось достичь 56% допандемического показателя. В Евроконтроле не забывают и о распространении «Омикрона». Новый штамм вынуждает ведущих европейских авиаперевозчиков сокращать пропускную способность в январе до 30%.

Однако в ведомстве ожидают «устойчивое» восстановление и прогнозируют, что авиатрафик вернется к уровню 2019 года в 2024 — 2025 годах.

Контекст. Ранее сообщалось, что Ryanair планирует расширить влияние на украинском авиарынке. Сейчас Ryanair работает в 5 украинских аэропортах: в Киеве, Львове, Харькове, Одессе и Херсоне, в то время как в стране есть до 12 аэропортов, соответствующих стандартам авиакомпании.

По мнению руководителя компании, рынок для доступных тарифов будет создан трудовыми мигрантами. В Украине также есть потенциал на рынке внутренних авиаперевозок.

Комментарии

Все новости